当前位置:中工网-建设频道-铁路-正文

蒙华铁路阳山隧道贯通
http://www.workercn.cn    2018-08-10     来源:新华网
分享到:更多

  新华社西安8月10日电(记者张博文)10日,我国最长运煤专线蒙华铁路阳山隧道顺利贯通。

  阳山隧道位于陕西省延安市延长县与宝塔区境内,全长11.6公里,为蒙华铁路全线重点控制性工程,设计为单洞双线隧道,于2015年5月开工建设。

  “阳山隧道属于蒙华铁路全线特长隧道之一,集浅埋富水段、高地应力水平岩层、低瓦斯等不良地质因素,施工难度较大。”负责承建阳山隧道的中铁二十局集团二公司工程师王喜民说,“我们攻克了高地应力水平岩层初支变形开裂、低瓦斯及土石界面渗水溜塌等多项施工技术难题。”

  据介绍,针对出口黄土围岩初支变形开裂以及2号斜井正洞高地应力水平岩层变形开裂等“病害”,阳山隧道项目部采用了“限阻器”可行性技术方案,有效地遏制了隧道初期支护变形开裂问题。此外,为提升施工质量,该项目还采用了养护台架安装雾化器和轻型可移动式雾炮机等工装对隧道进行养护。

  “1180个日夜,中间确实出现过一些困难,但是我们迎难而上,今天终于打通了这条隧道。”来自宝鸡的一线工人刘建涛说,“能够参与国家重大工程项目的建设,我们感到很骄傲!”

  蒙华铁路全长1837公里,是我国规模最大的北煤南运的“战略通道”。该线路北起内蒙古鄂尔多斯,终至江西吉安,是国家中长期铁路网规划的重大项目,规划年输送能力超过2亿吨。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版