当前位置:中工网-建设频道-公路-正文

中铁十六局一公司扎倒公路石板沟二号隧道双线贯通
http://www.workercn.cn    2017-07-06     来源:中工网
分享到:更多

  中工网讯  近日,经过416天的持续奋战,中铁十六局集团一公司扎倒公路石板沟二号隧道右线顺利贯通,标志着石板沟二号隧道双线已全面实现贯通。

  扎倒公路石板沟二号隧道位于青海省西宁市湟源县境内下脖项村,设计为曲线型分离式隧道,技术标准为双向四车道,其中右线右幅全长339米, 已于4月13日实现贯通;右线全长308m。

图为参建人员庆祝隧道贯通

  自2016年4月隧道施工以来,项目部严格遵循“管超前、严注浆、短进尺、弱爆破、强支护、快封闭、紧衬砌、勤量测”的原则,着力优化施工方案,精心组织、周密策划,成功克服了诸多难题,有效保证了工程进度和质量安全。隧道贯通前期,因隧道出口位于湟水河河岸谷坡上,斜坡陡峭。右侧坡面零星堆积破积碎块石,左侧坡面存在一发育崩塌体,受扰动易失稳,为隧道贯通造成较大难度。根据洞口地形及周边施工环境,按照“先外后内、永久防护”的原则施工,即先施工洞外防护工程,然后再进行洞内施工,确保隧道顺利、安全出洞。隧道施工中,采用混凝土喷淋养护台架、防水板超声波焊接技术、拱架连接板定位器等多项技术创新获得样板工程、先进工艺工法,并在全线推广使用。

  该隧道的顺利贯通,为该项目后续正在施工的隧道积累了宝贵经验,更为扎倒公路的全面贯通奠定了坚实基础。(崔永建  通讯员许家安)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版