当前位置:中工网-建设频道-公路-正文

攻破六大难关 打造云南民生挂臂公路
——中国铁建十六局五公司昭永公路项目部施工纪实
http://www.workercn.cn    2017-10-09     来源:中工网
分享到:更多

  噫吁嚱

  危乎高哉

  其险直上云天

  铁军迈步

  伏壁之路

  自当横绝永善之巅

  中国的挂壁公路是在悬崖峭壁上开凿而出的奇险公路。每一条挂壁公路都是筑路人在极其困难的条件下,凭借坚强的意志开凿而成且让人叹为观止的工程奇迹。而如今,就在云南永善,五公司昭永团队正在打造永善县第一条二级挂壁公路。

  五公司与云南昭(通)永(善)公路项目的缘分始于2015年年初,项目位于云南省永善县境内,项目总投资3.33亿元,施工管段全长33公里,桥梁16座,涵洞83座、隧道5座,标段内有平曲线171处,线路长,施工面多。路线在区域地貌上位于青藏高原和云贵高原向四川盆地过渡的斜坡地带,线路所属区域由一系列规模及发育程度相当的断裂和褶曲组成。

  项目的建设将会进一步完善昭通市的公路网布局,提高昭通市公路等级结构水平,并优化昭通市域内公路网络系统,从而缩短市域县市之间的空间距离,为昭通市经济发展提供基础条件。

图为安全管理人员现场值班

图为测量班工作情景

  昭(通)永(善)公路项目施工难众所周知,如今,随着重大施工节点的逐个突破,昭永团队的管理措施和方法受到“热捧”。

  昭永公路之--六大难关

  自项目上场伊始,管理团队识得此任务艰巨所在:龙冲河沟便道之奇险、测量放线之不便、物资运输之不畅、施工干扰之不断、安全排险之不易、征地拆迁之艰难,面对这六大难关,项目部全体人员秉持“争创一流”的信念,在悬崖峭壁上不断创造当地民生奇迹之路,彰显央央铁军不怕吃苦、勇于奉献的精神风貌。

图为改扩建段航拍图

图为技术人员检查梁体质量

  龙冲河沟便道施工篇

  2017年5月13日,对于五公司昭永项目来说是个值得欢庆的日子,历时23个月施工的控制性工程--龙冲河沟施工便道顺利拉通,参建员工欢笑背后是不畏艰险、迎难而上、团结攻坚的1年11个月。

  五公司承建的昭永公路工程一半多的投资均集中在龙冲河沟段,便道的进展决定工程进度的成败。龙冲河沟段地形复杂,山高沟深,地势险峻,几座桥环沟分布。该段便道位于地形陡峭的山腰上,山体多为岩石,最险处距沟底达450米,边坡最大高差达98米,修建难度大,安全风险高。

图为龙冲沟段施工航拍图

图为龙冲沟施工段施工便道

  便道施工受险峻地形的限制,只能采取单工作面进行,单程掘进,很多地方坡度大,急弯多,大型材料运输车辆无法驶入施工现场,只能采取农用车多次倒运。由于山体基本为岩石,需爆破才能进行施工,便道右侧时不时从高处跌落山石,左侧有万丈深沟,为确保作业人员及过往车辆的安全,项目部在地质条件差、岩石松散的高边坡处挂设防护网,降低了施工过程中的安全风险。同时,项目部使用人工配合安全绳索向下的运输方式,成功解决了便道修建时炸药运输和挖掘机供油困难问题。

  便道施工过程中,项目部多次召开专题会,探讨施工方案,通过科学组织和周密部署,先后克服雨季、坍塌、落石、滑坡、泥石流、麻风病人频繁阻工等诸多不利因素,耗资近2000万元,爆破石方70余万方,最终得以顺利拉通,实现了控制性工程的目标突破,为后续施工的全面开展奠定了坚实的基础。

  测量放线篇

  由于项目地处云南山区,山高坡陡,新建段主线大多位于交通不便的荒凉地段,甚至没有进出的小路,对于正线的测量放样定位带来了极大困难。

图为完成施工的改扩建段

图为现场管理人员抓安全、促生产

  上场初期正值冬季的湿冷阴雨天气,测量班连续多日早出晚归,带着便利盒饭和重达几十斤的测量仪器深入山间,现场勘查可行性施工便道,最终确定沿线路方向在路基开挖范围内修建运输通道。顺着线路,在距沟底达到450米山腰处开山凿路。

  测量人员没有路通向桩基位置放样点,他们就领着工人,系着安全绳,带着小洋镐、錾子、锤子,在近乎垂直的陡坡上,一点一点地敲打着坚硬的山岩,硬生生地开凿出一个个浅浅的台阶,通向桩基础位置。测量人员和作业人员就凭着这条艰险的路,双手扒着岩面来往于作业平台和便道之间。

  物资保障篇

  在材料到现场必经之路经常出现塌方的紧急情况下,为了减少施工现场停工待料现象出现,项目部不等不靠,积极主动想尽办法,派人去厂家联系货源,进场道路上派专人引导车辆,出现突发事情进行协调,以确保物资第一时间进场,不耽误现场生产。

  针对物资车辆进出难,项目部领导班子积极制定方案应对,通过实地考察,在可行性、成本及效率等多个方面综合研究,最终确定以轮渡为主、陆运为辅的材料进场方案,物资顺利、安全地进入施工现场。

  在每年雨季来临之前,项目部领导、各工区负责人、各相关业务部门及现场技术员开会讨论机械即将闲置的问题,对机械使用率不高的机械和设备及时清退,尽可能的避免机械闲置,最大限度的节约成本。

  减少施工干扰篇

  改扩建段路面主线全长20.4公里,位于昭通市至黄华镇唯一经济交通要道之上,属于既有公路改造工程,在保证行人和车辆通行的同时,又要兼顾施工,这给施工带来了极大的干扰。

图为项目经理王爱东(中)在现场工作情景

  改扩建段线路左侧多为土质松散的高边坡,而工程所在地雨季时间长,在开挖过程中和路面成型之后频繁出现大小塌方(大塌方有5万方)。为了保证顺利施工和车辆行人保通,项目部安排多名安全员在现场值守,提前关注天气情况,遇大雨暴雨等恶劣天气提前预警,做好防范措施。为保证群众的安全出行,项目部在各个安全隐患点设立安全隐患警示牌,提醒过往人员、车辆观察通行,在改扩建段两端设立专人对进入施工段的车辆与人员进行登记。对于经常出现塌方险情的地段,及时警戒,封闭施工,组织人工、机械清理塌方体,从而极大地减少了施工干扰,为顺利完成节点目标提供了保障。

  安全排险篇

  项目0号、1号、2号隧道进出口位置处于悬崖峭壁位置,施工场地受地形限制,只能尽最大可能就近分布,且场地狭小,从山顶往下修建至洞口的盘旋施工便道坡度大、材料运输难、安全防护难度大。为确保隧道施工安全进行,项目部采用挖机及装载机配合材料运输,安质部安排专人定期对现场作业人员进行有针对性的进行安全教育,定期对机械设备进行检查。施工现场严格控制进场施工人员,与施工无关人员禁止进入施工现场。

  针对山体滑坡监测,项目部专门制定监测方案,成立监控小组,值班人员认真监测并记录山体情况,从而有效而迅速的发现山体滑坡事故,避免或减轻山体滑坡对人身、生活、施工安全构成的危害。

现场检测混凝土质量

  为了确保施工平稳度过雨季,项目部防洪防汛领导小组组织人员,深入沿线,全面、严格、细致地排查安全隐患,第一时间整改并进行复查。建立抢险队伍,加强防洪抢险演练。做好抢险物资储备工作,汛期使用的器械、装置、设备要确保状态良好,正常使用。坚持防洪值班、报告制度及巡查制度。坚持防洪值班制度,项目部及各施工队建立24小时值班制度,防洪值班人员认真负责并做好记录。

  为了确保在高风险、高难度施工过程中的安全,项目部制定了应急预案18项,展开安全大检查65次,对施工班组进行安全技术交底130次,签订安全包保责任书153份。

  征地拆迁篇

  33.7公里的正线,途经水竹、马楠、黄华三个乡镇,900余亩的临时用地、1000余亩的红线用地,时间紧、钉子户多、麻风病群居病人搬迁难等问题需要及时解决。

  为了解决这一系列难题,项目主管挂帅强力推进拆迁工作,把拆迁工作列为重中之重,成立了征地拆迁领导小组,明确人员工作范围和目标,本着分级负责、上下联动的工作方针,改变工作方式,变被动为主动,强力推进征拆工作。同时,分管领导、征拆人员逐一走访了本标段涉及的县、区及镇、村领导,讨论此项目为当地经济发展带来的意义之所在,统一思想、统一认识,以大局为重,从而为下步的协商合作奠定了基础。通过与当地政府部门及领导的协调,不断拿下了一个又一个征迁难点,为快速打开施工局面奠定了基础。

  截止到9月底,项目部已完成改扩建段20.4公里沥青路面铺筑,5座隧道全部顺利贯通,桥梁施工、制、运、架梁施工都在稳步进行中,项目部施工进度全线领先。

  “责任重于能力  意志创造奇迹”,五公司昭永人用实际行动和责任心践行、传承着企业核心精神,不断攻破一个又一个难关,六大难关的突破不仅是昭永项目参建者的骄傲,更是他们用意志创造奇迹的见证。(通讯员 许鹏健 覃泽顶)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版