当前位置:中工网-建设频道-公路-正文

桂林至三江高速公路本月底开通
通车后桂林市区到龙胜只要1个多小时
http://www.workercn.cn    2017-10-12     来源:南宁晚报
分享到:更多

  桂林至三江高速公路(以下简称桂三高速)经过四年建设,按计划将于今年10月26日建成通车。通车后,从桂林市区到龙胜县城只要1个多小时,比走国道缩短1个小时。目前,桂三高速公路路基、桥梁、隧道、路面、交安等主体工程全部完工,并顺利通过了广西区交通质监站的交工检测验收,当前正在进行机电调试和收费员的培训及实操工作。

  从桂林到龙胜只需1小时

  桂三高速是《国家高速公路网规划》中厦门至成都和包头至茂名两条高速公路的重要组成部分,是广西“四纵六横三支线”高速公路网的重要组成部分,为横2灌阳(省界)至三江(省界)公路的构成路段,是贵阳、广西、广州三省(区)最快捷的大通道,同时也被列为桂林国际旅游胜地建设规划的旅游公路。

  桂三高速起于临桂区临桂镇花堽村,接泉南高速公路桂林绕城段,经临桂、龙胜、柳州市三江侗族自治县,止于三江独峒乡唐朝村(桂黔界),与贵州省水口至都匀高速公路对接。全线设桥梁104座,长度32.590公里;隧道23座,长度28.025公里,桥隧比例占46%,境内崇山峻岭、地质复杂、设计施工难度大,项目概算总投资150.87亿元。主线采用双向四车道高速公路标准建设,设计行车速度100公里/小时,路基宽26米,沥青混凝土路面。通车后,从桂林市区到龙胜县城只要1个多小时,比走国道缩短1个小时。

  设有4处服务区6处收费站

  桂三高速设有4处服务区,分别是五通服务区、宛田服务区、龙胜服务区、三江服务区,均按创评五星标准建设。其中,龙胜服务区由于场地限制,只在三江往龙胜方向一侧设有一个。如果车辆从龙胜往三江方向行驶,得通过一个下穿通道才能抵达。

  桂三高速全线共有6处匝道收费站,分别是桂林段的五通、宛田、龙胜、瓢里和三江段的三江北、孟寨,以及两个省(区)界主线收费站——湘桂思陇主线收费站和桂黔独峒主线收费站。还有三处高速接高速的互通,即起点处的桂林西互通连接泉南高速公路桂林绕城段、龙胜思陇互通连接包茂高速怀通段、三江寨准互通连接三柳(三江至柳州)高速公路。

  目前,桂三高速公路路基、桥梁、隧道、路面、交安等主体工程全部完工,并顺利通过了广西区交通质监站的交工检测验收。当前正在进行机电调试和收费员的培训及实操工作,计划将于10月26日建成通车。

  一半桥梁隧道建设难度大

  熟悉桂林的人都知道,龙胜山多,地形复杂。因此,桂三高速桥多,隧道也多。主线共有桥梁104座,总长超过32公里;隧道23座,长28公里,桥隧比占46%,龙胜段的桥隧比更达到76%。

  经龙胜服务区往三江方向前行,有5座串在一起的隧道,它们是为了绕开龙胜县城而修建的,在一、二号隧道之间,能远眺龙胜县城。桂三高速龙胜段约50公里,有17座隧道,长19.37公里;桥梁83座,长23.3734公里。桂林段最长的隧道是龙胜四号隧道,长约3.1公里。

  桂三高速通车以后,来往于贵阳与广州之间的车辆不用再走国道或绕河池、柳州方向的高速公路了。而桂三高速也是龙胜第一条高速公路,与将大大减轻321国道的交通压力。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版