当前位置:中工网-建设频道-公路-正文

甬台温高速复线为发展“升温”
http://www.workercn.cn    2017-12-25     来源:中国交通新闻网
分享到:更多

  修老百姓的小康路,做新时代的先行者。这成为党的十九大以来,浙江温州交通人满足人民群众美好生活需要的最好行动。

  温州地处长三角和海峡西岸经济区的叠加区域,甬台温高速公路复线温州段是连接浙江、福建两省的重点工程,辐射范围广,建成后将为进一步完善全国综合交通枢纽夯实基础,打开一片更广阔的天地。

  “当前温州正全力实施高速公路加密工程,在建高速公路里程达340.5公里,是全省综合交通建设的主战场。”温州市交通运输局局长董庆华表示。

  省际新通道连通浙闽

  甬台温高速公路复线温州段是温州历史上投资规模最大、建设里程最长的高速公路项目,起于温州乐清南塘,止于与福建交界的马站,全长134.2公里,计划明年部分路段通车。甬台温高速公路复线温州段开通后,从南塘至马站,只需1个多小时。两地距离缩短,将构筑起一幅“早上吃南塘海鲜,下午摘马站柚子”的旅游蓝图。

  近400公里的甬台温高速公路复线靠海而建,沿线共设35个互通出入口、枢纽。温州段境内计划设4个枢纽、11个互通和3个服务区。其中,11个互通为温州市民、沿途旅客、来往商人等出行,提供了上高速公路的更多选择。

  项目的建设对浙江省提出的“融入长三角,构筑杭、甬、温都市圈,发展温台沿海产业带,保护和合理开发浙东沿海的蓝色屏障”提供了便捷的快速通道。

  记者了解到,温州段将与两条绕城高速公路相“绕”,分别是绕城西南线、绕城北线二期。这是分流过境交通、缓解城市交通拥堵的需要,也是开发利用旅游资源、发展旅游业的需要。

  “挑大梁”工程助力交通“走出去”

  全长380公里的瓯江带动了上游的水电开发,也在传承中滋养着下游的东瓯古文化。

  起于乐清市、止于灵昆岛的瓯江北口大桥,是甬台温高速公路复线的控制性工程,也是目前我国乃至世界上技术难度最大、建造工艺最为复杂的桥梁之一。

  瓯江北口大桥采用双层设计,全长7913米,其中主桥长2090米,上层为高速公路,设计时速100公里;下层为国道,设计时速80公里,总投资约88.36亿元,建设总工期5年。该桥是宁波至东莞高速公路和228国道在温州市境内跨越瓯江的重要过江通道。

  继舟山连岛大桥、杭州湾跨海大桥之后,兼有“四新四高两大”工程特色的瓯江北口大桥成为浙江省又一座国家级的重大桥梁工程,是国家33个绿色公路示范项目中唯一的桥梁工程,同时也是浙江省品质工程示范工程。“世界上首座三塔四跨双层钢桁梁悬索桥”成为温州交通“走出去”的又一张亮丽名片。

  “安全保障一个都不能少”,也是温州市交通运输局安保措施的“重头戏”。记者在施工现场看到,工地导向牌、安全警示牌、施工机械安全操作规程牌等齐备,将为项目建设提供坚实的安全保障。

  作为我国民营经济发展的先发地区和改革开放的前沿阵地,温州不仅包揽了好山好水,也将把人民对美好生活的向往作为目标奋勇前进。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版