当前位置:中工网-建设频道-公路-正文

湖北给百姓畅行系上“安全带”
http://www.workercn.cn    2017-12-25     来源:中国交通新闻网
分享到:更多

  12月22日下午,湖北省丹江口市六里油房坪路段发生一起交通事故,幸亏有防护栏保护,事故未造成人员伤亡。“路下就是5米多深的河沟,如果没有防护栏,一车人就没了。”司机庞师傅回忆起来,连称“万幸”。

  今年,湖北省启动公路安全生命防护“455工程”,省级财政投入50亿元,拟用4年时间建立“省、市、县、乡、村”五级联动机制及责任体系。到2020年,基本完成国省道、县道、乡道及通客车村道共计8万公里的安全隐患治理。

  建立8万多公里安防工程项目库

  目前,湖北省正如火如荼地进行交通安全“大建设、大排查、大整治”专项活动。按照“突出重点、先后次序、分步实施”的原则,湖北省交通运输厅创建“一路一档”办法,建立了8万多公里的安防工程项目库,摸准高危路段、通客运班车、交通流量大优先等重点部位,推进“455工程”安全治理。

  湖北省交通运输厅主动作为,将“455工程”建设外在形象塑造与内在安全管理有机结合。

  一方面,针对不同地形特点,专门编制了《湖北省农村公路安防工程技术手册》,在设计上鼓励各地结合实际情况,因地制宜选择公路安防设施形式和技术标准,增强安全设施的针对性和实用性。

  另一方面,研究制定公路安防工程验收标准和办法,规范验收程序,强化验收考核结果与地方农村公路资金切块规模挂钩。

  截至日前,湖北省共计完成公路安防工程建设41713公里、国省道安防工程建设5863公里、农村公路安防工程建设35850公里。道路运输事故起数同比下降42%,全省“两客一危”车辆安装4G动态视频监控系统后基本实现零事故。

  安全监管“三网合一”

  12月21日,略有困意的驾驶员李师傅驾驶客车行驶在汉十高速公路上,忽然收到了4G监测平台传来的信号:“请不要打瞌睡,注意驾驶。”李师傅顿时精神一振,双手握紧了方向盘。

  全面推进“455工程”的同时,湖北省投入7374.4万元,采取补助方式,为全省24225辆“两客一危”车辆全部安装4G动态视频监控,实现企业监控网、行业监管网和第三方监测平台“三网”合一。

  “三网”合一,不仅提升了企业管理、行业监管、综合管理水平,还打通了政府部门安全监管与企业内部安全管理联通“最后一公里”,倒逼企业安全主体责任落实,以消除安全隐患,确保道路运输平安运行。

  “交通运输系统各部门将加强道路安全防护,加快‘455工程’实施进度,推进‘两客一危’车辆安装4G动态视频监控系统,提高安全防护能力。”湖北省交通运输厅厅长何光中在省安委会就道路交通安全进行专题视频会商时指出。下一步,湖北省将安排部署交通领域打非治违专项行动和春运期间交通安全工作,确保交通运输安全。

  据了解,2018年年底前,湖北省将完成公路急弯陡坡、临水临崖、事故多发等重点危险路段共计4.3万公里安防工程建设。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版