当前位置:中工网-建设频道-公路-正文

中国与黑山务实合作光彩夺目(组图)
访中国驻黑山大使崔志伟
http://www.workercn.cn    2017-12-25     来源:光明日报
分享到:更多

  图为正在建设的黑山南北高速公路。赵嘉政摄/光明图片

  图为电影《桥》的原型,塔拉河谷大桥。赵嘉政供图

  黑山共和国是一个年轻的国家,但黑山与中国的合作与联系却由来已久。采访伊始,中国驻黑山大使崔志伟就向记者介绍,中国观众在几十年以前就熟悉南斯拉夫电影《桥》,片中的桥就是以黑山塔拉峡谷上的大桥为原型。这座大桥在二战中被炸毁,战后进行了重建,不过现在已经年久失修。就在近期,来自中国的专家组正在对这座记载着历史的大桥进行评估,准备由中国企业对其进行修缮,重现大桥当年的英姿。这将成为体现中黑友谊与合作画卷上的重要一笔。

  崔志伟表示,中共十九大报告提出,要积极促进“一带一路”国际合作,努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。正是根据中共十九大确立的重要指导思想,中国和黑山将建设“五通”“五路”贯彻到双方的务实合作中去。

  崔志伟说,目前,中国路桥集团在黑山建设的南北高速项目,是黑山有史以来规模最大、投资最多的基础设施建设项目。这一项目将在黑山的巴尔港到黑山与塞尔维亚边境之间建设一条现代化的高速公路,这也是黑山第一条高速公路。他介绍说,黑山境内山势险峻,境内公路大多是盘山公路,路况较差,而且车辆行驶速度缓慢,影响黑山北部大量的林业、农业和畜牧业产品向沿海地区的输送,向邻国出口也因为交通问题很受限制。而南北高速的建设将打通黑山的大动脉,为黑山大量生态资源的利用提供巨大推动力,大大促进黑山商品的流通和出口。

  由于黑山首都波德戈里察位于黑山南部,毗邻亚德里亚海,所以黑山大部分人口都愿意到南部来生活。而北部由于交通问题,经济相对落后,南北部不断加大的经济差距导致了很多不平衡和不稳定因素。因此崔志伟表示,黑山南北高速的建设,不仅仅是我国企业实践设施联通的最好例证,对黑山来说还有很高的政治意义,将促进黑山整体经济的平衡发展,也对其国家稳定有重要促进作用。

  崔志伟介绍称,中方与黑山政府和企业在合作过程中非常注意了解当地民意,以努力实现民心相通。例如,有的项目虽然对中企来说有一定的经济利益,但由于会影响到当地的生态,在听取了当地专家和民众的意见后,我驻黑山使馆当即建议中国企业暂停相关项目的实施,待进一步论证后再行研究。他表示,保护生态是当地政府和百姓最为重视的事情。因此,我国企业在推进经济合作过程中,就要充分考虑当地对环境保护的关切,充分尊重当地人民的意见。只有达到真正的“民心相通”,才能使我们的投资被当地欢迎和接受。

  除了经济合作,中国和黑山之间在文化领域的交流也很密切。崔志伟表示,十九大报告提出了要加强“文化自信”,历史悠久的中医药文化就是文化自信的一个载体。目前,中国在波德戈里察建立的“中国黑山中医院”已经成为当地家喻户晓的一家医院。这家中医院采取高标准进行建设,由我国四川省中医院派出中医医生,由北京同仁堂等中国知名中医机构提供资源,在黑山当地已经产生了很大的影响。崔志伟介绍说,很多黑山官员和名人都慕名到这家中医院进行理疗和治疗,凡是来过的人都对“神奇的东方医术”赞不绝口。在今年的《中国-中东欧国家合作布达佩斯纲要》中明确提到,支持捷克、马其顿、黑山既有的中医中心发展,支持设立更多新的中医药机构,这是中国政府对中医药文化在海外推广提供的最好支持。同时,中国黑山中医院已经与黑山尼克希奇创新创业中心签署了关于中草药种植与加工的合作备忘录。他表示,中医药文化是中华五千年文化长期积淀的结晶,是能体现中国文化博大精深的典范。中医和中药在黑山的不断推广,将促进中国文化在黑山能更好更快地被当地人接受。

  崔志伟最后表示,几十年前,中国人民对于《桥》的主题曲《啊朋友再见》已是耳熟能详,今天,中国与黑山已经成为好朋友和好伙伴,而中黑之间的友谊之花也将随着两国务实合作的不断深化而绽放得愈加娇艳夺目。

  (本报波德戈里察12月24日电 本报驻贝尔格莱德记者 赵嘉政)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版