当前位置:中工网-建设频道-公路-正文

全球首段承载式光伏高速公路试验段济南建成通车(组图)
http://www.workercn.cn    2017-12-29     来源:中国新闻网
分享到:更多

全球首段承载式光伏高速公路试验段济南建成通车

  12月28日,位于济南绕城高速南线全球首个承载式光伏高速公路试验段建成通车。图为,建成通车现场,首辆车驶过光伏路面。 梁犇 摄

  中新网济南12月28日电 (记者 李欣 梁犇)中国拥有用自主知识产权的全球首段承载式光伏高速公路试验段12月28日在山东济南建成通车,目前已并网发电。

  试验段位于济南绕城高速南线,由齐鲁交通发展集团投资,全长1120米,光伏路面铺设长度1080米,铺设主行车道和应急车道。中新网记者在现场看到,光伏路面呈灰白色,用手触摸地面,颗粒感较普通高速路面更强,摩擦力大。

图为,一般轿车驶过光伏路面。 梁犇 摄

  图为,一般轿车驶过光伏路面。 梁犇 摄

  本次铺设净总面积为5875平方米,分布式并网发电装机容量峰值功率817.2千瓦,预计年发电量约100万千瓦时。齐鲁交通发展集团董事长徐春福介绍说,齐鲁交通联合同济大学、光实能源等高等学府和高科技企业,充分利用高速公路覆盖广泛、布局合理、节约土地等优势,创新“高速公路+光伏+互联网”的模式,重点对光伏路面技术深化和工程应用进行产业化研究,对基本体系设计、工业组件生产、衍生产品开发等方面进行了系统攻关,成功将道路交通功能、发电功能集成于新型光伏路面。

  齐鲁交通光伏路面项目技术负责人、山东光实能源有限公司首席科学家张宏超介绍说,这条光伏公路采用“透光混凝土+光伏发电组件+绝缘防护”的三层结构,最表层为透光混凝土路面,具有高强度和超过90%的透光率;中层为光伏板,可利用路面空闲时间吸收阳光发电;底层为绝缘层,三层结构总厚度不超过3厘米。

  “光伏路面是未来交通的基础性载体,主要致力于该项技术与路面有机融合,在满足行驶功能的同时供给绿色能源”,张宏超说,光伏路面的设计荷载采用现行中国国家公路标准,设计寿命、力学参数、路用性能各项指标均高于现有沥青混凝土路面”。

这条光伏公路采用“透光混凝土+光伏发电组件+绝缘防护”的三层结构,其设计寿命、力学参数、路用性能各项指标均高于现有沥青混凝土路面。 梁犇 摄

  这条光伏公路采用“透光混凝土+光伏发电组件+绝缘防护”的三层结构,其设计寿命、力学参数、路用性能各项指标均高于现有沥青混凝土路面。 梁犇 摄

  据悉,该试验路段已经发电及并入国家电网,实现了为路灯、电子情报板、融雪剂自动喷淋设施、隧道及收费站提供电力供应,余电上网。未来将推出电子标志标线、汽车移动无线充电、路面电热融雪、互联网覆盖、大数据集成与分析等功能。

  徐春福表示,光伏路面技术充分利用了高速公路路面空间资源,不额外占用土地,贴近用电需求,缩短输电距离,解决了中国光伏行业发展过程当中用地难、输电难的瓶颈;直接满足了公路照明、监控设施等用电需求,实现了公路电气化,为将来智慧交通提供了最直接的平台。

用手触摸光伏路面,颗粒感较普通高速路面更强,摩擦力大。 梁犇 摄

用手触摸光伏路面,颗粒感较普通高速路面更强,摩擦力大。 梁犇 摄

  “未来我们将试验和探索移动充电、智慧引导、路车联动、无人驾驶等技术的联动融合发展”,徐春福透露,齐鲁交通提出“超级公路”概念,致力于建立引领未来交通的立体智能交通系统。拓展普通公路、城市道路以及城市广场等非机动车道路场区的光伏路面产品开发,并逐步开拓国际市场。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版