当前位置:中工网-建设频道-公路-正文

广东普通公路收费里程不足200公里将逐步取消收费
滕源 粤交综
http://www.workercn.cn    2018-03-07     来源:金羊网
分享到:更多

  政府工作报告指出,深化收费公路改革,降低过路过桥费。过去一年,广东积极推进深化收费公路制度改革、降低过路过桥费用,取得了明显成效。记者5日从广东省交通运输厅获悉,目前,全省普通公路还在收费的公路项目共有6个。

  2017年1月起,广东省取消了18个地市试行的车辆通行费年票制,同时取消165个公路项目收费,撤销58个普通公路收费站,由此减少收费公路3155公里,预计每年降低公路通行负担60亿元。

  2017年7月起,广东停止审批新的普通公路收费项目,普通公路收费里程不再增加,同时,全省现有的普通公路收费项目逐步推进取消收费。

  到去年8月底,全省普通公路上保留收费权的公路项目减至15个(含5个暂停收费的项目),设置15个收费站(含4个暂停收费的站点),合计收费里程约539公里(含暂停收费的项目里程)。根据省交通运输厅最新统计,目前,全省普通公路上还在收费的公路项目共有6个,设置有7个收费站,合计收费里程不超过200公里。

  此外,为降低企业运输成本,去年7月起,广东省属国企43条高速公路上,使用粤通卡的货运车辆试行通行费八五折优惠。广东多条出省通道如京珠南、京珠北、韶赣、二广、粤赣、平兴、汕汾、梅大、天汕、渝湛、云梧高速等都纳入了本次优惠范围。试行近两个月后的统计数据显示,优惠举措取得了预期效果,货车车流量同比增长达到54%。

  本月初,广东省发改委发布《广东省发展改革委关于全面深化价格机制改革的贯彻实施意见》,对收费公路制度改革提出明确方向:完善车辆通行费监管模式,撤销普通公路收费站,实现全省大型桥隧以外普通公路免费通行,对采用政府与社会资本合作模式及社会资本全额投资建设的经营性高速公路,立足合理回报,建立和完善特许经营项目价格形成机制。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版