当前位置:中工网-建设频道-公路-正文

农村公路配备路长 加大投入夯实底盘
福建:补交通短板 建四好公路
http://www.workercn.cn    2018-06-04     来源:人民日报
分享到:更多

  人民日报福州6月3日电 (记者蒋升阳、钟自炜)初夏时节,正值芦柑施肥长果的关键时期。“坐在家门口就有大货车上门收购,不用再推着小车往山外运,今年芦柑不愁卖!”自家芦柑田里,福建省永安市上坪乡荆坪村村民陈其志谈及今年销路,脸上满满笑容。

  荆坪村有2000多亩毛竹与1000多亩果树,村民收入主要靠毛竹和果树,但交通不便始终是制约发展的瓶颈。2017年11月,村道拓宽工程完成,一条长2.3公里、宽4.5米的水泥路与县道相连,从荆坪村到永安城区只要半小时。陈其志说:“现在不仅能直接运输原竹,竹笋也能很快运到城区,收益大大提高了。”

  为加快补齐民生短板、打造农村交通发展新格局,福建省政府发布《关于进一步创新农村公路管理体制机制的意见》,提出2018年起农村公路全面推行路长制。“建立覆盖县、乡镇、村的路长组织体系,构建责任明确、协调有序、监管严格、奖惩有力的管理制度,确保把建好、管好、护好、运营好农村公路落到实处。”福建省交通运输厅总工程师王增贤说。

  同时,福建设立乡村道专管员,具体负责乡、村道的日常路况巡查、灾毁信息上报、工程管理等工作。专管员采取政府购买服务的方式招募,并实行进退制动态管理,每月考核,收入与工作成效挂钩。县级交通主管部门从各级财政安排的农村公路养护预算中按不超过5%比例补助专管员经费。

  建设“四好农村路”,福建还从推进养护市场化专业化标准化、健全防灾抗灾体系等多方面下功夫:建立农村公路省级投入合理增长机制,不断扩大农村公路灾毁保险的覆盖面,推广建设集多功能于一体的乡镇综合运输服务站。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版