当前位置:中工网-建设频道-公路-正文

【上合世界说】中吉乌公路使古丝路焕发新生机
http://www.workercn.cn    2018-06-05     来源:央视网
分享到:更多

  中国-吉尔吉斯斯坦-乌兹别克斯坦国际公路,简称中吉乌公路,是上合组织推动的经济合作项目之一。随着这条公路于今年年初的正式运行,一条地区重要的国际通道将中吉乌三国更加紧密地连接了起来。

  前不久,央视记者对中吉乌公路奥什段进行了探访。

  中吉乌公路,东起中国新疆伊尔克什坦口岸,穿过吉尔吉斯斯坦南部主要城市奥什,最终到达乌兹别克斯坦首都塔什干,全长959公里。这条公路是中国-中亚-西亚国际经济走廊的重要组成部分。

  央视记者 刘景:这里是奥什州境内海拔3250米的村庄,俄语名叫萨尔塔日,翻译成汉语的意思就是黄石村。这个村庄因为公路而生,因为公路而兴。中吉乌公路的兴建改变了这个村庄的面貌。这里有了加油站,有了商店,人们的生活也有了实实在在的改变。

  萨尔塔日距离中吉边境73公里,中间都是无人区。作为往来商旅的必经之地,这个村庄在上个世纪六十年代开始有人定居。然而,由于苏联时期兴建的公路破损严重,这个村庄也日渐衰落。中吉乌公路修好后,村子开始恢复活力,不少外出打工的年轻人也回到家乡。

  老人努尔苏丹是苏联时期的货车司机,也是村子里最早定居下来的人。

  当地居民 努尔苏丹:中国公司帮我们修好了路,解决了大问题。以前这路上到处坑坑洼洼很危险,现在方便多了。

  为了修好这条公路,中国路桥的职工们奋斗了十几年,克服了无法想象的困难。

  中国路桥公司吉尔吉斯斯坦项目部工程师 鲍俊超:因为这段路常年雪崩,而且经常有山体滑坡的现象,弯道特别特别多,方量特别大,为了保障这段路的施工,我们当时专门安排了一个施工队驻在这里,基本上待了两年,每天大概要工作14个小时。

  这条公路的兴建,使奥什州作为跨境运输通道的能力增强。比如,从新疆的伊尔克什坦口岸到奥什,255公里的距离,以前需要七八个小时,公路修好后,只需要两个半小时。当地人希望借助这条新的货运通道,将本国优质农副产品出口到中国,也希望市场上有更多来自邻国的产品出售。

  央视记者 刘景:这里是奥什老城中心的大市场,当地人称它为巴扎。这里一直是东西方货物的集散地,比如这里的哈密瓜来自乌兹别克斯坦,香蕉来自中国。中吉乌公路的兴建缩短了人与人之间的距离。

  奥什市基础设施处处长 伊斯拉伊洛夫:“一带一路”倡议让我们的国家有了很大的发展,我们的城市也有了大发展,兴建了许多的工厂,修好了公路,它把中国和吉尔吉斯斯坦连接起来。其他邻国以后也还将兴建公路,这对整个地区的经济发展都十分有益。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版