当前位置:中工网-建设频道-公路-正文

沪嘉高速公路建成30年不断创新 曾开创上海多个先河(组图)
马士茹、董晖、韩菁
http://www.workercn.cn    2018-06-29     来源:东方网
分享到:更多

  原标题:30年前,这条公路的建成曾轰动全国,后来,它又开创了上海多个先河

  据上海交通官方微信,高速公路是什么?在上世纪70年代,国内少有人能准确地描述出它的概念。1988年10月31日,我国大陆首条高速公路——沪嘉高速公路建成通车,一种对速度的新概念逐渐走入大众的视野。

  作为首条高速公路,沪嘉高速公路在上海也开创多个先河。2003年,它被评为上海市第一条高速公路文明畅通通道;2006年,成为上海首条试点电子不停车收费(ETC)的高速公路;2012年,率先在上海使用自动发卡机……30年的探索,凝结成了一部高速公路创新史。

  鸟瞰莘庄立交-刘秀国摄

  新旧观念碰撞

  “改革开放初期,上海公路交通量大,公路建设速度跟不上车流量的增长速度。”时任沪嘉高速公路建设指挥部副总工程师的张奎鸿回忆,“作为大都市,上海客流物流飞速增长,对外省际交通的流量上去了,但是道路等级较低。”当时,上海市区到嘉定卫星城不过20多公里,可是乘车需要2个多小时,其中在杨家桥铁路道口,常常一等就是几十分钟。

  为了缓解市区到嘉定的行路难,建设沪嘉公路的建议被提上了议事日程。当时的上海市市政工程局提出了2种公路建设方案。一是对原有的连接市区和嘉定的沪宜公路进行拓宽,改建成4快2慢的一级公路;另一种是重新选址,建设一条全新的汽车专用道路,这就是最初尝试建设高速公路的设想。

  设想一出,便引发了激烈讨论。赞成者认为,根据未来经济社会发展趋势,应该以更长远的眼光规划建设;而反对的声音则是,高速公路的建设成本太高,我国的汽车工业也不发达,没必要修建高速公路。

  上海市委、市政府高度重视,各路专家对方案进行了一系列的研究与论证,最后决定将这条路作为试验性高速公路进行施工。1984年12月14日,沪嘉高速公路的初步设计文件获批,按照行车速度每小时120公里的标准进行建设。

  1984年12月21日,我国第一条按高速公路标准设计、施工的沪嘉高速公路在嘉定入城段正式破土动工。

1 2 3 共3页

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版