当前位置:中工网-建设频道-公路-正文

中铁二十一局三公司平天高速陈家沟大桥顺利铺通(图)
http://www.workercn.cn    2018-07-02     来源:中工网
分享到:更多

  6月30日,随着第122片箱梁稳稳落在桥台上,由中铁二十一局三公司平天高速PTKZ1标项目部承建的陈家沟大桥双幅顺利铺通,大桥雄姿初现。接下来大桥将进行湿接缝浇筑混凝土和桥面系铺装施工。

  平天高速PTKZ1标项目承建的陈家沟大桥位于平凉市华亭县马峡镇,桥长489m,最大桥面高度为37.5m,大桥上部结构采用12跨40米预应力箱梁施工,下部结构原设计为双柱式空心薄壁墩、柱式桥台,墩台基础均采用钻孔桩基础。

图为陈家沟大桥墩身施工。

图为陈家沟大桥架梁铺通后准备放礼花庆贺

图为架完工的陈家沟大桥。

  2016年6月,陈家沟大桥开始施工,因泾华高速与平天高速联络线枢纽变更,一个月后该桥被迫停工。直到2017年4月,设计院变更图纸才发下来,大桥宽度由12.5米加宽至16.25米(左幅第11-12跨宽度为18.06米),桩基由72根增加至124根,双柱式圆墩变更为三柱式圆墩,空心墩由单墩变双墩加中系梁,施工难度成倍增加,工程量增加近一倍。陈家沟大桥位于平天高速PTKZ1标架梁通道的“咽喉”位置,受变更方案影响,一号梁场工期较策划工期滞后近一年。

  为保质保量按期完成施工任务,项目部统筹谋划,突出重点、抓住施工管理关键点,稳扎稳打、步步为营展开工作。首先从技术上针对桥梁墩身截面尺寸变化较大,模板使用周转率低、施工成本高入手,项目总工多次组织技术人员攻关,召开技术方案讨论会,优化施组方案,保证各项技术方案和措施可靠、质量受控;其次在安全管理上,重点突出高空作业安全培训和交底,并加大检查频次和处罚力度,在施工中针对冬季施工气温较低的情况,为了大桥工程质量,项目经理亲自牵头协调各方资源,加大施工投入,购置绝缘棉、锅炉等物品,对桥墩及盖梁进行蒸汽养生,保证混凝土强度达标。

  同时,项目部还结合劳动竞赛加大对作业队和管理人员的奖罚力度,加强施工现场调度指挥,对施工中出现的不平衡环节和不协调因素及时进行调整。去年12月10日,陈家沟大桥下部结构全部顺利完工,大桥下部结构施工仅用8个月时间,至目前全桥双幅完成架梁,比业主下达双幅铺通计划节点提前了一个月,也为相邻的砚马寺大桥架梁争取了时间。 ( 通讯员 尹登明彭英 张东升)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版