当前位置:中工网-建设频道-公路-正文

京津塘高速修建者吴秉军:我见证了天津高速几十年的变化
http://www.workercn.cn    2018-08-10     来源:中国新闻网
分享到:更多

  资料图:京津塘高速公路天津段。 招商公路京津塘高速分公司供图

  中新网北京8月6日电题:【畅行高速公路 共话改革发展】京津塘高速修建者吴秉军:我见证了天津高速几十年的变化

  记者 谢艺观

  “京津塘高速公路是我修建的第一条高速公路,作为一个公路人我感到无比的骄傲和自豪。”天津交通运输委副主任吴秉军表示。

  工程建设初期,刚大学毕业的吴秉军被招来修建京津塘高速公路,见证了天津高速公路几十年的变化。

  中国改革开放40周年之际,由中国交通部主办的“畅行高速公路 共话改革发展”系列活动日前走进天津。

  在活动期间,吴秉军向记者说, “28年来,京津塘高速上没有一座桥梁因为超载出现过问题,足见这项工程的品质。”

  资料图: 1987年京津塘高速监理合同签字仪式。招商公路京津塘高速分公司供图

  作为中国第一条利用世界银行贷款,按照菲迪克条款标准修建的高速公路,京津塘高速公路工程质量达到国际水准。路面质量过硬,通车多年没有出现明显的裂缝、松散、变形等问题,成为后来很多高速公路修建的典范。

  京津塘高速于1987年12月开建,1990年9月北京至天津杨村段建成通车。“为了服务亚运会,这一段率先通车。”吴秉军回忆。

  1993年9月25日京津塘高速全线贯通,成为了当时首都直达天津的快速通道,汽车单程只需一个半小时。

  资料图:1993年京津塘高速公路全线通车。招商公路京津塘高速分公司供图

  后来随着北京天津两地来往人员的增多,这条高速通道日益拥堵,京津高速、津滨高速等多条公路建成通车,缓解了京津塘高速的压力,成为了天津高速公路网的一部分。

  目前天津市已基本形成“7横6纵4条联络线”高速公路网。包括京秦高速、海滨高速、津宁高速等多条高速公路。

  高速公路总里程由2010年的982公里增加到目前的1262公里,高速公路网密度达到10.6公里/百平方公里,位于全国第二。

  除了天津高速公路的从无到有,让吴秉军难忘的还有工程修建时对人才的引进和培养。

  “京津塘高速建设的时候,设备、规模都不太先进,人才也匮乏,当时引进了1千多名大学毕业生,加入到这条高速公路的修建中,为这条高速的建成作出了贡献。”吴秉军表示。

  “我当时就是千名刚刚毕业的大学生中的一名。有了这次项目的经验,后来很多同行的大学生被召到了别的地方修建高速公路,我一直呆在天津,直到现在。”吴秉军回忆。

  资料图:建设中的京津塘高速。招商公路京津塘高速分公司供图

  目前京津塘高速仍然是货车司机的首选通道,“直到现在,京津塘高速货运要占到收费的80%。”吴秉军说。

  经济发展,交通先行,现在这条高速公路沿线两侧,已经有北京市经济技术开发区、河北省廊坊市经济技术开发区、天津经济技术开发区等11个高新技术区,正在形成一条高新技术产业带。

  “这对天津经济的发展起到极强的促进作用,目前如何深入发展天津交通,更有利于促进京津冀协同是下一步重点考虑的问题。”吴秉军表示。

  京津之间1小时通达,3小时内到达京津冀主要城市,这是天津市规划到2020年形成的公路交通体系。

  2017年4月雄安新区建立,考虑到与雄安的联通,天津接下来会优先谋划至雄安新区的高速公路通道,加快完善京津冀核心区“1小时通勤圈”。(完)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版