当前位置:中工网-建设频道-公路-正文

2020年四川南向通道格局:出川铁路7条高速公路12条
http://www.workercn.cn    2018-09-28     来源:四川在线
分享到:更多

  四川出台《关于畅通南向通道深化南向开放合作的实施意见》

  四川在线消息(记者 袁婧)到2020年,多路并举、互联互通的南向通道格局基本形成;到2025年,南向通道重点项目基本建成……近日,省委办公厅、省政府办公厅正式印发《关于畅通南向通道深化南向开放合作的实施意见》(以下简称《意见》),进一步明确深化南向开放合作的重要意义、总体要求、总体工作以及保障措施。

  《意见》坚持“引进来”“走出去”并重,着力打通内畅外联的南向国际大通道,着力拓展经济贸易合作,着力优化国际化营商环境,着力创新开放体制机制,推进与沿海沿边沿江协同开放,加快打造立体全面开放格局、建设内陆开放经济高地,努力走在西部全面开发开放前列,为推动治蜀兴川再上新台阶奠定坚实基础。

  省委、省政府历来高度重视、大力推动南向开放合作,现已建成南向进出川铁路通道4条、高速公路通道8条,成都双流国际机场旅客吞吐量居全国第四,“蓉欧+”东盟国际铁海联运班列顺利开行,南向通道综合运输格局初步形成。进一步畅通我省南向通道,全面对接粤港澳大湾区、珠三角经济区等发达地区,充分利用广西、云南等沿海沿边开放口岸,深化与东南亚、南亚、澳大利亚、新西兰等南向国家(地区)开放合作,有利于我省主动融入国家对外开放战略,全面对接“六大经济走廊”和“21世纪海上丝绸之路”,扩大与“一带一路”沿线国家开放合作,培育开放新优势,拓展发展新空间。

  《意见》明确了坚持陆海联动、扩大开放,坚持互利共赢、务实合作,坚持市场导向、政府推动,坚持立足当前、着眼长远的基本原则,要求围绕强化交通互联互通,夯实南向开放基础;壮大特色优势产业,增强南向开放支撑;打通物流关键节点,提升南向通达水平;扩大区域协同合作,优化南向开放布局四个方面开展重点工作。

  在强化交通互联互通,夯实南向开放基础上,《意见》明确以畅通南向进出川通道为重点,在充分发挥既有线路运输能力基础上,进一步完善路网体系,优化通道结构。把铁路建设摆在突出位置,全力打通高铁出川大通道,加快新建成南达350公里时速高铁,打通成都经达州至万州至武汉通往长三角沿江高速铁路大通道;加快建设成自宜350公里时速高铁,建成成都至贵阳铁路,打通成都经宜宾至贵阳连接贵广高铁通往粤港澳大湾区、连接贵南高铁通往北部湾经济区的高速铁路大通道;同步推进渝昆高铁建设,形成成都通往昆明的高速铁路大通道。

  路径已明,未来可期。《意见》提出到2020年,多路并举、互联互通的南向通道格局基本形成,天府国际机场建成投运,南向进出川通道铁路由4条增至7条,高速公路由8条增至12条;物流专业化、现代化、国际化水平进一步提升,全省社会物流总费用与地区生产总值的比率下降到16%左右;国际产能合作进一步加强,南向市场拓展进一步扩大,我省与南向国家(地区)进出口贸易、双向投资、对外工程承包等经贸合作总额3年累计超过1000亿美元。

  立足当前、着眼长远,《意见》还进一步提出了到2025年的发展目标。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版