当前位置:中工网-建设频道-公路-正文

济宁东二环本月中旬竣工通车
http://www.workercn.cn    2018-10-08     来源:齐鲁晚报
分享到:更多

  即将通车的东二环(西浦路)。 本报记者 黄健恒 摄

  西二环跨运河桥正在紧张施工。 本报记者 黄健恒 摄     本报见习记者 周惠娇通讯员 张波

  济宁重点公路项目顺利推进。其中,圣源大道已于8月底通行,济宁东二环(西浦路)本月中旬通行,西二环年底通行,枣菏高速将于2020年全线通行。

  东二环即将竣工通车

  开车去微山省时近半

  9月29日,东二环(西浦路)的终点——济宁太白湖新区栗河崖村南二环路口,宽25.5米的双向四车道的沥青路面映入眼帘,宽阔平整延伸向远方。

  微山县马坡一中教师刘健路过该路段,“这条路修好实在太方便了,比之前足足节省了10多分钟。”刘健的话语中,按捺不住内心的激动之情。刘健家住济宁市区,每天去微山县上班,东二环道路通行后,将成为他上班的必经之路。“之前上班都是走104省道,要经过集市、学校、市场等人员密集地点,经常堵车,35分钟才能到学校。如今走东二环,全程顺畅无比,能省10多分钟。”

  东二环(西浦路)施工现场负责人高永强介绍,这条路4月底开始正式施工,期间遇到雨季,工期紧迫。他和施工工人每天3点起床,实行三班倒工作制,每天工作16个小时以上。

  据介绍,作为济宁市货运主通道之一,东二环(西浦路)地处济宁市区南北向中轴线上,起点位于济宁高新区卓家村崇文大道路口,终点位于太白湖新区栗河崖村南二环路口,全程14.885公里,为双向四车道一级公路。

  西二环12月中旬通车

  “黑科技”标线全国首用

  “G105京澳线汶上任城界至唐口段(西二环)改建工程,起点为日东高速济宁北出口,终点为南二环与老G105交叉口,全程33.4公里。”西二环项目副总监理工程师刘建休介绍,西二环建设秉承“创新驱动,绿色发展”理念,首次试行桥梁下部结构工厂化生产、装配式施工技术。首次采用水稳碎石基层大宽度、大厚度摊铺技术,提高了质量,加快了进度。

  截至目前,路基工程全部完成,路面工程完成85%;济荷铁路分离立交桥、老赵王河桥、济梁路分离立交桥基本完成,梁济运河大桥、南跃进沟大桥、南张互通匝道桥完成80%,预计今年12月中旬通行。济宁市交通环建设重点项目——北二环西延工程,将于10月底前完成附属设施安装施工,具备通车条件。

  “我们采用的是450型高标准热熔反光标线,这也是全国首例。”刘建休指着路面洁白的标线说,用手触摸能明显感觉到玻璃珠的颗粒感,这种标线耐磨,夜晚在车灯的照射下更加清晰,提升公路交通安全水平。

  西二环项目建成后与东二环(西浦路)、南二环、北二环(北二环东延、北二环西延)共同打造出一条环形货运通道,构建出济宁主城区的“大二环”。

  圣源大道75天通车

  首次使用环保新工艺

  与日兰高速皇城路口相连,宽12米的双向大道两侧,每隔几米就挂有一串红彤彤的灯笼,十分喜庆。这条道路就是圣源大道,终点为尼山圣境景区,是通往尼山圣境景区最便捷的道路。

  圣源大道全长6.83公里,按照一级公路标准,仅仅用了75天就达标建成。“圣源大道提升改造工程,施工技术难度大、工期紧、交叉施工现象严重,交通控制难度也很大。”圣源大道项目负责人冯海涛介绍,在保证道路建设质量的标准之下,工程中首次采用新型施工工艺——旧混凝土路面碎石化。

  “旧混凝土路面碎石化可以完全利用原路面的结构层,不用挖除,环保、无污染。”冯海涛说,这项新工艺能有效解决旧混凝土路面反射裂缝问题。同时,破碎混凝土块组成的紧密结合、内部嵌挤、高密度的材料层,可以为面层提供很高的结构强度。

  下一步,施工方将在道路西侧建设人行道和机动车道分隔带。东侧则建设中央绿化带和与一期工程路线主线宽度相同的道路,为前往尼山圣境景区的游客提供最便利的服务。

  两班变三班

  节点工程按时完

  在南四湖特大桥施工现场,一座座钢铁结构的塔柱上,施工人员正在骄阳下紧张忙碌,汗珠从他们脸庞上不停滑落。

  “枣菏高速全程177.767公里,南四湖特大桥是其中的控制性工程,全程接近10公里,入冬之前必须完成大部分主桥塔柱任务。”山东路桥枣菏高速总包部生产经理王开永介绍,大桥横跨京杭大运河主航道,地下土质松软,溶洞众多,在这样的地基上建设77米高的塔柱,对施工精度也有很高的要求,整个塔柱的横向偏差和纵向偏差,要控制在1公分之内。

  枣荷高速途经省内水系密集区,需要建设桥梁48座,秋季是路基填筑黄金时段,同时也是施工建设的关键阶段,“国庆节期间,我们增加了一倍的工作人员,由原来的两班作业变为三班作业,24小时都有人施工,确保在十一期间完成节点任务。”山东葛洲坝枣菏高速公路有限公司副书记史端阳说。

  据介绍,枣菏高速是山东省“九纵五横一环七射多连”高速公路网中“一环”的重要组成部分,同时也是鲁南经济带的重要陆路通道、民生工程,以及山东省十三五规划公路的重要组成部分,预计2020年全线通行。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版