当前位置:中工网-建设频道-公路-正文

近距离 大修两年!南京长江大桥初露新颜
http://www.workercn.cn    2018-10-10     来源:文汇报
分享到:更多

  “一桥飞架南北,天堑变通途。”相信很多人,都是通过小学课文上这铿锵有力的语句,初识南京长江大桥的。作为我国第一座自行设计和建造的双层铁路、公路两用桥,南京长江大桥在我国桥梁史上的重要地位不言而喻。从1968年建成后的48年间,它就如同一条巨龙,始终在长江上默默守护着人来车往。南京长江大桥上层是公路桥,下层为双轨复线铁路桥,连接津浦铁路与沪宁铁路干线,是我国南北交通要津和命脉。近年来,由于南京长江大桥公路桥的实际通行荷载远超原先设计标准,不仅桥面上拥堵常现,桥梁本身的种种“病害”也日益加深。

  2016年10月28日晚,随着一块“大桥施工禁止驶入,请绕行”的指示牌被摆上桥口,服役48年的南京长江大桥正式封闭,进入合同工期长达27个月的改造提升期。身为我国桥梁建设领域的扛鼎之作,南京长江大桥的此次封闭改造牵涉到公路繁忙、铁路风险、技术攻关、文物保护等诸多难点,不仅影响面广,而且社会关注度极高。如今,随着整个工程进入收尾阶段,即将“年满50周岁”的南京长江大桥也初展新颜。长达两年多的闭门改造,究竟是如何让大桥焕发新生的?不妨跟随记者的视角,一探究竟。

  看似24小时封闭施工

  为何桥上经常空无一人

  ▲工人们正在吊装外棚护架钢结构,脚下就是滚滚长江。(摄:刘晓光)

  在27个月的合同工期中,光是搭建拆除棚架这项辅助工程,就足足占了12个月。

  这是整个工程中最大的难点之一,因为这一工作必须在铁路的天窗点时间才能进行。

  在南京当地,老百姓习惯把南京长江大桥亲切地称作大桥。过往的48个春夏秋冬,大桥曾风雨无阻地陪伴着无数人来往于长江两岸。然而,不断飞驰而过的汽车,却逐渐让大桥显露疲态——长期的超饱和、超荷载、超重载,导致公路桥产生了混凝土桥面板开裂、桥梁渗水、钢纵梁下方砂浆垫层破损、脱落等诸多“病害”现象,危及到下方铁路行车安全。

  近年来,虽也曾有过数次大规模的维修,但由于交通压力过大、超限车辆夜间强行过桥等原因,公路桥的这些病害始终无法得到彻底根治。饱经风霜的大桥,终于到了不得不“大动”的关键时刻。

  据南京市公共工程建设中心介绍,实施改造的大桥上层公路桥全长4589米,由正桥和引桥两部分组成,正桥9墩10跨,长1576米,最大跨度160米。改造的主要内容是将正桥范围原混凝土桥面板更换为正交异性钢桥面板,并对托架、横梁进行维修加固及防护涂装等;将引桥T梁混凝土裂缝处缺陷修复、进行桥面铺装改造、人行道改造、引桥和回龙桥双曲拱桥加固改造等,并对大桥的桥头堡建筑、雕塑、路灯、栏杆等进行修缮改造。

1 2 3 共3页

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版