当前位置:中工网-建设频道-质量安全-正文

浅谈安全
http://www.workercn.cn    2017-06-19     来源:中工网
分享到:更多

  安全是一种行为。这种行为靠我们自己养成自觉遵守规章制度习惯。用制度强压规范行为,用规程左右行为。正所谓“种瓜得瓜,种豆得豆”,种下安全的种子,收获的是幸福生活!不是吗,只要我们把握好安全行为,能使生活快乐和幸福;把握不好,能把生活变得黯淡悲哀和不幸。

  安全是一种观念。观念决定行动,观念指导行动。没有安全观念的人就没有安全忧患意识,就会遭受事故的袭击。比如,有的把安全检查看成是对自己过不去,挑毛病,找茬子,没有把遵守规章制度看成是自己工作的一部分,没有从内心深处认识到安全生产的重要性。在这种观念支配下必然会导致事故发生,所追求的效益都将成为泡影。安全观念更要不断更新,与时俱进。只有时刻想着安全,工作事事处处注意安全,牢记安全观念,才能营造安定和谐的氛围,才会成就安全人生。

  安全是一种态度。态度影响安全,态度促进安全,有的人对安全态度不端正,心存侥幸,忽视安全制度,认为没有那么严重,事故不会发生,对安质部的整改要求,态度消极,能拖则拖,能敷衍则敷衍。要知道,一个小小的差错就是巨大的隐患,一个小小的疏忽,就能中断生产系统的正常运行,一个小小的闪失,就能让生命处于险境。所以,我们始终坚持“安全第一”的思想,做到严、勤、细、实,严格按安全规程办事,对安全生产的每一个环节都检查到位,不漏过一个

  疑点,不放过一个死角,不疏忽一个细节,就可以消除隐患,避免事故的发生。

  安全是一种责任。我们工作就承担责任,对自己负责,对家庭负责,对企业负责,对他人负责。这种责任源自于父母不厌其烦的唠叨,源自于妻儿深情的期盼,源自于领导再三的叮嘱,源自于同事友情的提醒,源自于企业的发展与兴旺。有了这个责任才能认真地做好每一项工作,才能不伤害他人,不伤害自己,不被他人伤害,保护他人不受伤害,才能真正的理解责任重于泰山的深刻内涵。

  从现在开始,我们每一名员工要时时刻刻问自己,安全行为规范吗?安全观念牢固吗?安全态度坚决吗?安全责任心强吗?生命是宝贵的,生命又是脆弱的。一个个生命消逝了,使我们感悟到生命的可贵,感悟到安全的重要。

  (作者:中铁十四局市政公司   侯均达)

 

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版