当前位置:中工网-建设频道-质量安全-正文

用心守护营业线(邻近营业线)施工安全
http://www.workercn.cn    2017-06-19     来源:中工网
分享到:更多

  中工网讯 为加强中铁十四局四公司青荣城际铁路项目部营业线(邻近营业线)施工安全管理,确保施工安全,依据《济南铁路局安全红线管理办法》和《济南铁路局建设项目营业线施工人员安全培训管理办法》,先后制定《安全检查制度》、《安全教育制度》、《安全红线管理制度》、《安全奖惩制度》等安全制度。项目部针对营业线(邻近营业线)施工跨度大、施工人员多、配合单位多、工序专业多、安全系数高、风险控制难度大、有效施工时间短的难点,多项举措并举,强化基础管理,深化隐患治理,确保施工安全。

  安全生产零事故  教育培训奠基础

  以往各行业的安全事故,造成了不可估量的损失,项目部引以为鉴,吸取教训,在营业线(邻近营业线)施工过程中高度警惕,严格把控,加强人员、设备管理,形成了“培训重要、管理重要、细节重要”的思想意识,坚决不碰“红线”,不发生安全事故。

  “先培训后上岗”。为实现“安全生产零事故”的安全目标,并且也为了增强营业线(邻近营业线)施工安全管控能力,项目部对所有进场人员进行安全培训,并进行闭卷考试。所有进场人员必须经过岗前安全培训后,持证上岗。截止目前,项目部进行培训50次,培训人员1500余人次。

  培训主题主要是针对营业线(邻近营业线)施工安全。培训会上专家就营业线(邻近营业线)施工特点和施工中出现的问题,以及如何确保营业线(邻近营业线)施工中的安全控制要点进行细致讲解,不仅如此,还列举近年来铁路建设中发生的安全事故,用鲜活的例子让大家深刻意识到人为因素是惨痛教训的罪魁祸首。安全培训活动大大提高了进场人员的安全意识,为现场安全防护工作的有序推进,全面实现“安全零事故”的目标奠定了坚实的基础。

  岗前宣讲  警钟长鸣

  “工欲善其事,必先利其器”,在铁路工程建设中,要“善”之事为安全、质量等,利器为标准化管理、施工组织等。根据施工情况,严格制定并执行每日岗前宣讲、责任签认制度,能够保证安全、提高质量。每日施工前,在项目部盯控人员、专职安全员、和各配合单位人员到达施工现场后,采取专职安全员主讲、各配合单位补充的方式,在安全限界外对施工人员进行来车避让、料具摆放等进行安全教育,然后由作业带班长就当日作业内容进行具体部署,在所有人员统一学习后进行安全风险签认,责任到人。当接到驻站联络员调度命令后,统一有序进入作业现场进行作业。

  “三查四治”  防控风险

  “三查”是指坚持“每天必查,每周重查,每月彻查”的原则;“四治”是指项目部突出整治以下四项触犯安全红线的行为:人为降低施工等级或擅自改变经批准的施工方案;无邻近营业线施工安全监督计划或超范围施工;不按规定在车站登记,现场无防护员和正式职工带班作业;大型机械施工作业未做到“一机一人”防护。

  项目部以关键岗位和控制节点为重点,集中力量整治安全风险薄弱环节。“三查四治”原则的执行,不但加强了现场监督检查,强化了现场安全控制,而且提高了从业人员遵法守规意识,施工安全风险全面可控。

  “四要四禁”  安全有效

  胶荣上行联络线与胶济货单线K39+460~K41+500段隔离栅栏安装工程施工等级为营业线Ⅲ级,施工时间为2016年6月1日-7日,12日-25日(共21天),拟定施工时段为每日0:00-4:00(具体以当日调度命令为准)。

  此工程难度系数较高,主要表现为:21个天窗点,累计3000余人次,组织难度大;单个天窗点时间短,任务重;夜间施工,光线不足,容易造成磕绊、跌伤;栅栏基础总共需要680块混凝土预制块,每块重480kg,施工难度大。

  争分夺秒保节点,安全质量要重视。项目部提出“四要四禁”确保施工安全。“四要”为:一、要点名登记,进场、出场人数保证一致;二、要身穿反光防护服,佩戴头灯;三、要坚持班前交底,明确每日工作安全注意事项;四要听从调度命令,点毕之前必须撤离现场。“四禁”为:一、禁止细长杆件高举,防止侵线。二、禁止在轨道上放置任何工具,以防损伤钢轨。三、禁止工人进入胶荣上行联络线轨道上,避免发生安全事故;四、禁止在施工线路上遗留杂物(所有工具都贴了反光条,便于观察),影响行车。

  为了保证行车及作业安全,项目部在施工作业地点的济南方向和青岛方向800m处各设一名远端防护员,时刻盯控两侧来车情况,发现来车后及时用对讲机通知所有施工现场人员下道避车。此外,在轨道车作业地点前500m提前设置脱轨器和停车红牌,并安排专人看护,避免因轨道车无法停住而产生安全隐患。

  合理划分施工任务,打好“持久战”。青荣项目部严格执行“安全质量目标责任制”,将责任细分到人,主抓工程质量和全方位的安全,顺利完成来了此次营业线Ⅲ级施工任务。

  总之,第一管理者要高度重视,各管理层要认真负责,抓好各个环节的落实,要严明组织纪律,做到统一指挥、协调一致,要做好工前教育和动员,“严防死守”,使标准形成习惯,就能无往而不胜。(刘家辉)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版