当前位置:中工网-建设频道-质量安全-正文

应急演练“高铁工人围困洪水中”
http://www.workercn.cn    2017-07-17     来源:中工网
分享到:更多

  中工网讯(通讯员张积成)7月14日下午18:30分,正在现场开会的中铁二十一局六公司昌赣项目部防洪防汛总指挥的电话不断震动,“报告领导,由于突降暴雨,赣州高铁西站基坑积水严重,有3名工人被围困洪水中,请求救援”,这是来自昌赣客专赣州西站施工现场调度的求救电话。

  “立即启动防洪防汛应急方案,全力组织营救被困人员”。总指挥发出指令不足10分钟,担任防洪防汛副总指挥的项目部安全总监,迅速组织调集应急救援车、防洪防汛物资供应车运输物资机具,调集装载机、挖机等操作手现场集结待命,带领抢险救援组和警戒组队员火速赶往赣州西站工地目标位置,医疗救护组、技术方案组、后勤保障组人员同步抵达,经过简短安全知识培训教育和责任分工,抢险救援组、警戒组队员通过安全区域跑步进入抢险现场。

图:防洪防汛应急演练全体队员预演前,接受安全培训教育及预演方案交底。(拍摄:张积成)

图:集团公司昌赣指挥部副指挥长刘忠厚在防洪防汛应急演练动员会上总结讲话。(拍摄:张积成)

图:防洪防汛应急抢险警戒组队员装运沙袋。(拍摄:张积成)

  “救命啊,救命啊”!不远处被洪水围困基坑中的工人不断挥舞着双手,急促地向救援人员呼救。确定了被困位置,查看险情和基坑周边地形情况,警戒组迅速拉起了警戒绳,抄起铁锹,拿出编织袋,装运沙袋加固基坑围堰,并使用水泵对基坑进行排水,降低水位确保人员安全,防止次生灾害发生,救援人员穿起救生衣、雨靴,组织转移受困者。

  时间就是生命,一场营救接力赛像接龙一样展开。救援人员两人一组、三人一组手拉手,踩着泥泞深一脚、浅一脚,迈向深水区将围困水中的3名工人救出。其中,一名围困深水区工人因受惊吓昏厥,被四名救援人员合力抬上岸,让其平稳仰卧医疗担架上,医疗救护组人员携带“急救小药箱”,快速观察有无外伤并进行心肺复苏抢救后,由应急救援车护送至就近医院抢救。

  

图:安质部长指导医疗救援组队员,如何进行心肺复苏。(拍摄:张积成)

  

图:防洪防汛救援组队员涉入深水救助转移被困工人。(拍摄:张积成)

  

图:防洪防汛抢险组队员堆码沙袋围堰,确保基坑安全。(拍摄:张积成)

  看着临近基坑周边堆码起一排排沙袋,得知被救工人全部安然无恙,清点确认现场人数,防洪防汛总指挥宣布险情解除,应急演练结束。一个小时,一场实战模拟演练轻松之余,队员们相互调侃嘻嘻,此刻才体会到赣南地区36度高温酷暑的厉害,滚滚热浪打在脸上火辣辣的疼,胜利的喜悦与汗水交织一起挂满脸庞,额头滚落着豆大的汗珠,橘红色工服被汗水浸透紧紧贴在后背,临近夜幕,“中铁二十一局集团”字样的反光条显得更加闪亮。

  中铁二十一局集团昌赣客专12标项目经理部副指挥刘忠厚在总结讲话中说:今天防洪防汛应急演练非常成功,这也是对全员进行的防洪防汛应急安全知识培训和实战考验,大家团结协作,思路清晰,组织有序,忙而不乱,展现出昌赣项目参建人员良好的精神风貌,通过组织模拟演练,提高了全员“防洪防汛应急”反应能力和实战水平,演练达到了预期目的。同时要求,要以此次演练为契机,充分发扬“能打必胜”的铁军精神,以饱满的精神状态,以昂扬的斗志,提前筹划,合理组织,奋战下半年,坚决打赢昌赣客专项目建设攻坚战。

  此次防洪防汛应急演练,特邀南昌华路建设咨询公司昌赣项目部监理、中铁二十一局集团昌赣客专12标项目经理部安质部等现场全程督导,整个过程由项目部安质部长按照应急预案指导讲解。

  

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版