当前位置:中工网-建设频道-质量安全-正文

“铁三角”齐心协力抗“天鸽”
林成立 孙立海
http://www.workercn.cn    2017-09-06     来源:中工网
分享到:更多

  中工网讯(通讯员林成立 孙立海)“在这最紧急困难的时刻,我们一定要牢记‘工作不能乱、人心不能散、信心不能减’,带领大家做好防台自救工作!”在简易的临时会议室,许杨林坚定地说。

  在中铁十一局二公司珠海洪鹤大桥项目,公司副总经理兼洪鹤大桥项目经理许杨林、项目常务副经理何声军、项目书记孙立海,以配合默契、真抓实干,带领大家全力抗击台风侵袭、抓好灾后清理重建,被员工们誉为战斗力超强的“铁三角”。

  

图1、8月23日海水倒灌项目部驻地

  

图2、灾后的项目驻地受损状况

  吹响集结号,全力保障561人安全转移

  8月22日7时30分,珠海市发布台风蓝色预警。许杨林获知后,迅速召开防御台风专题工作会,组建后勤保障组、信息统计组等五个工作小组,统一安排部署,明确责任到人。

  因项目部驻地及施工管段均位于珠海市鹤州南围垦区,预计将受到台风正面侵袭,为确保员工生命财产安全,项目领导班子一致决定将全体人员转移至市区安全地带,并决定由许杨林、何声军负责现场检查工作,由孙立海负责后勤保障工作。

  

图3、许杨林抚慰受灾工人

  

图4、何声军清理铁条障碍物

  

图5、许杨林在暴雨中与员工一起清理完驻地障碍物

  

图6、灾后迅速清理各类障碍物

  为了最大限度地减少台风灾害损失,许杨林、何声军跑遍了项目施工管段,督导各工点做好现场加固、安全防范工作。最让他们放心不下的,是钢筋加工场和拌合站。“钢筋加工场的龙门吊和拌合站的水泥罐,若不加固到位,极容易受到冲击损毁,进而将造成安全质量事故和严重经济损失。”为此,许杨林明确要求施工人员用缆风绳加固临时设施,并做好站、场安全封闭。他们亲自排查消除一个个安全隐患,不抱一丝侥幸心理。

  “大家抓紧时间上车,注意保管好贵重物品,人一坐满就马上发车!”从17时到21时,孙立海组织全体人员乘坐大巴车安全转移至金湾小学体育馆,并为大家准备好矿泉水、食物等生活物资,同时还积极与员工、工人疏导沟通,做好心理抚慰工作,引导他们以坚强乐观的心态抗击台风。

  “入职还没满2个月就碰上这么大的天灾,说实话心理有点慌。不过孙书记一直在鼓舞我们,许总和何总更是在岛上奔波忙碌,领导们以身作则,我们又怎么能胆怯呢!”新员工熊未感动地说。

  

图7、二公司党委书记朱新文到项目慰问指导

  

图8、集团公司工会工作部部长张小林到项目慰问指导

  

图9、集团公司副巡视员臧丹在许杨林等人陪同下查看钢筋加工场

  23日凌晨一点,强台风“天鸽”的外围风圈已逼近珠海,岛上狂风大作、暴雨倾盆。猛烈的雨水打湿了许杨林和何声军的衣服,刚全线检查完的他们又撑着伞、拿着手电筒,在项目驻地和工人生活区挨个房间查看。“许总和我都放心不下,台风马上过来了,万一有人逗留未走,后果难以想象,绝不能让一个人掉队!”何声军说,“经过反复清查核对,确认岛上的员工、工人全部安全撤离了。”凌晨两点半,他们在最后撤离时将临时栈桥关闭,防止人员私自上岛。

  6时30分,珠海市发布台风红色预警。12时50分,强台风“天鸽”在珠海市金湾区登陆,是53年来对港、珠、澳影响最大的台风。登陆地点距离项目驻地、施工管段不足三十公里,最大阵风达17级以上(66.9米/秒),相当于在时速240公里的敞篷车上受到的风压。恰逢天文大潮,登陆期间伴随狂风、骤雨、大潮,对项目部驻地、临时设施造成了重创,但561人的生命安全因及时转移得到了有效保障。

  打好攻坚战,干出灾后重建的“洪鹤速度”

  23日16时,台风过境后,风雨稍歇,许杨林三人第一时间上岛查看受灾情况。当时,因海水倒灌,车辆只能停在岛外,司机劝阻道:“岛上一片汪洋,等水退了再过去吧。”许杨林三人不约而同地摇了摇头,“受灾情况一定要第一时间掌握,这段路我们熟悉,其他人过去不放心。”他们踩着齐膝深的水,徒步行走一千多米到达项目驻地。此刻,眼前的项目驻地已是一片狼藉,桌椅、柜子、花草被冲到各个角落,多个板房墙壁洞开、彩钢瓦掉落。

  看着昔日美丽的项目驻地被破坏得满地疮痍,他们三人心疼得直揪心。“等海水退了,我们一定要将项目部建设得更美更结实!”许杨林朝着满地海水大声地喊了出来。

  

图10、珠海市国资委主任周凯、交通集团党委书记、董事长吴水龙等一行到项目慰问指导

  

图11、双台风侵袭下依然坚固的钢筋加工场

  

图12、双台风侵袭下依然坚固的拌合站水泥罐

  灾后陆续前来慰问指导项目重建工作的公司党委书记朱新文,集团公司工会工作部部长张小林,集团公司副巡视员臧丹,珠海市交通集团董事长、党委书记吴水龙,珠海市国资委主任、党委书记周凯,均对他们妥善应对“天鸽”、确保全员安全转移的有力举措给予了高度评价,并勉励他们加快清理重建,尽快恢复生产。

  “绝不辜负各级领导、社会各界的关心和期待!”他们以“重建家园、尽快复产”为目标,采用清单工作法,将灾后重建、复产工作细分为清淤排水、消毒防疫、给水供电、设备维修、路面清障等多个明细项目,并划定责任部门、责任人,要求每日汇报工作进展情况。同时,认真做好员工、工人的情绪稳定工作,在灾后资金紧张情况下积极筹措资金发放工资、慰问金,缓解大家的子女教育压力,有效提高了全员凝聚力。此外,还组建了青年突击队、党员突击队,在自救之余积极参与珠海市社区街道抢险清障,确保居民和学生的出行安全。

  在“铁三角”的率领下,在全员的共同努力下,该项目实现了全线第一个上岛清理、第一个上岛值班巡视、第一个项目驻地食堂开伙等多个第一,干出了灾后重建的“洪鹤速度”!

  疾风知劲草,烈火炼真金。在强台风“天鸽”的考验下,“铁三角”毫不畏惧、攻坚克难,率领大家及时安全转移,全力投入灾后重建,发挥了党员领导干部的模范带头作用,得到了业主、地方政府、各级领导的高度评价,更为员工们所铭记!

  

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版