当前位置:中工网-建设频道-质量安全-正文

质量安全管理须力戒“四种效应”之弊
王宏伟
http://www.workercn.cn    2017-09-13     来源:中工网
分享到:更多

  作为建筑施工企业,有关质量安全管理我们既不缺认识,也不缺教训。但假如“后人哀之而不鉴之”,教训就难以起到警示作用。因此,痛定思痛,我们须常思质量安全责任之重,特别是要力戒“四种效应”之弊。

  力戒“蝴蝶效应”之弊。混沌学中“蝴蝶效应”原理,说的是系统内部某个部位的细微变化,影响、导致系统内其他部位相应出现变化,效应一旦延续叠加,就可能最终导致整个系统出现极大的变化。用“蝴蝶效应”分析质量安全事故诱因,就是因为在施工现场,人的不安全行为、物的不安全状态、管理上的缺陷和环境的不良等诸多隐患长期存在,但由于没有用心去发现、纠正,日积月累,在某个时间点上,某种不安全因素扇动了一下“蝴蝶的翅膀”,就成为诱发安全质量事故的“真凶”。因此,质量安全管理必须抓细,细分细查,抓细抓常,从源头上按住、消除诱发质量安全事故的“蝴蝶的翅膀”。

  力戒“蹄铁效应”之弊。据传,英格兰的王室理查三世为抢夺王国的权杖,在与对手最后的较量中,因马夫在为他的战马替换铁掌时少了一枚钉子,在发起总攻的关键时刻马掌偏偏松掉而马即失蹄,理查三世跌翻在地后被对方斩首。失了一枚铁钉,亡了一个帝国。这种“蹄铁效应”对我们质量安全管理也不无启示:质量安全更要抓小,不要以为一件事情看似微乎其微,更不要认为一个小小的失误不会影响什么而置之不理。殊不知,一组数据的不准确就会留下质量安全事故的大隐患;一个小小的烟头可以让整片森林付之一炬;一次安全帽、衣服袖口的不系紧,就会造成生命危险。要从身边的一点一滴做起,查缺补漏,防患于未然。

  力戒“伤疤效应”之弊。个别施工企业质量安全不乏以生命为代价换取的教训。每一起重大事故后,都会从上到下层层开展“安全质量大检查”之类的行动。“高度重视”过后,在一定时间段也确实减少了质量安全事故的发生,但“时久忆减”,有些人总是吃堑不长智,总是“好了伤疤忘了疼”,时隔不久类似的事故再次发生。因此,质量安全要从“真”字上大反思:作为单一的个体或项目思想上真的重视了吗?制度真的执行了吗?责任真的压实了吗?投入真的打足了吗?责利真的挂钩了吗?“四不放过”真的没放过吗?要从管理体制和意识源头上彻思彻查彻改,才能真思、真改、真治。

  力戒“故事效应”之弊。对于质量安全事故,我们常有一种侥幸或观望心理,总“把别人的事故当故事听”,缺乏“邻里失火、自查炉灶”的忧患意识。因此,我们对待质量安全事故要有“亲身、亲临”的危机意识,不能做置身事外听故事的人,要善于从别人的事故中吸取教训,吃他人之堑长自己之智,做给自己“照镜子”、多想几个“为什么”、多学几招“如何办”的聪明人,少犯或不犯相同错误,不然自己的鲜血事故就会成为别人谈论的故事。

  (作者:中铁二十局集团三公司 王宏伟)

  

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版