当前位置:中工网-建设频道-质量安全-正文

“爆光”不怕隧道深
重庆市质监系统将现场教学课堂搬进中铁二十局三公司石黔项目
http://www.workercn.cn    2017-09-28     来源:中工网
分享到:更多

  中工网重庆9月26日讯(通讯员 陈福得 王凤婉)  “光面爆破是控制开挖轮廓的一种爆破技术,它是通过有效地控制周边眼间距及炸药用量的爆破作用,减少对围岩的扰动,从而保证断面的形成。”在中铁二十局三公司石黔项目扶手岩隧道左洞深达550多米的位置,爆破高级工程师正在给参加重庆市2017年公路水运工程质量安全监督培训班的学员现场授课。

  9月26日,来自重庆市交委质监局和所辖26个区、8个县、4个自治县质监局的培训班学员来到该项目扶手岩隧道,实地观摩隧道施工情况和光面爆破效果,并在此隧道掌子面位置开展教学活动。本次现场观摩教学活动为重庆市2017年公路水运工程质量安全监督人员业务水平提升培训的一个重要环节,重庆市质监局综合过程监督和现场踏勘各项条件后,最终决定将该项目扶手岩隧道作为隧道光面爆破现场教学地点。

  中铁二十局石黔高速施工总承包指挥部负责人介绍,为破解隧道施工超、欠挖控制不住的共性问题,控制爆破效果,从开工之初,该项目全面推行标准化管理,施工过程中建立各道工序操作规范,对作业班组进行详细交底,各工班作业人员按照规范进行施工,班组长负责当班的施工全过程管理,工程技术人员负责详细的施工技术交底、做好过程检查,最大限度地减少了返工、窝工现象。同时,全线强力推行隧道光面爆破施工技术控制,在隧道开挖中,他们根据围岩情况动态调整钻爆方案,持续跟踪光面爆破控制情况,动态调整和修正爆破参数,同步做好超前支护、钢架间距、断面尺寸、初支空洞、平整度等工序过程验收,使各工序无缝对接,经过几个月的摸索、改进,隧道光面爆破效果持续稳定向好,极大地减少了开挖数量及混凝土用量,每一循环(3.6米)减少1立方米至5立方米混凝土用量,节省各项费用上千元,达到了控制隧道超挖、加快进尺、降低混凝土超耗、提高经济效益的效果。

  据悉,中铁十四局、中铁十五局、中铁十六局、中铁十八局、中铁二十局、中铁二十二局、中铁二十三局、重庆铁发建新高速公路有限公司、潼荣高速公路项目、渝黔扩能工程指挥部等单位相关人员参加了此次观摩。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版