当前位置:中工网-建设频道-质量安全-正文

中铁十四局兰州人防项目部多举措打好安全生产“保卫战”
http://www.workercn.cn    2017-09-30     来源:中工网
分享到:更多

    中工网讯 近日,中铁十四局兰州人防项目部再次传来捷报,继第一季度履约检查评比荣获第一名后,第二季度再次在18家参建单位中名列前茅。

  “我们要把安全工作实行常态化管理,强化全员的安全生产‘红线’意识和‘底线’思维”,项目经理宁瑞峰在历次生产例会上强调。

  该工程为地下地铁附属工程,位于黄河西侧,基坑紧邻黄河,并且地层基本由杂填土、卵石土构造,渗透系数非常大,同时属于深大基坑,安全工作是重中之重。

安全培训

  自进场之初项目部就实行先培训再上岗制度,培训内容包括岗位的安全操作规程、事故案例剖析、劳动纪律等内容。通过培训,让大家深感安全生产责任的重大,明白建立安全生产管理制度的目的是保护自己和别人在生产中的安全和健康。

  “自去年9月份进场,截止目前,安全培训已达到35场次,培训率达到了100%”,安全长汲长强介绍说。

  同时,在业主、监理的参与下,项目部领导班子在驻地项目部、施工现场开展宣传活动。此次活动以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题,活动内容丰富充实,以参与者观看安全教育片为开端展开活动,并以安全教育展板、安全生产知识宣传手册、安全宣讲资料等为载体,为施工人员宣传安全常识。

安全生产月动员

  在活动现场,宁瑞峰经理强调,活动要结合项目实际情况,不搞形式主义,要将安全交通、安全施工常识送到施工人员手中、并牢记于心中,促使施工人员配合项目做好施工范围内安全生产工作,确保标段内无安全隐患,创建“平安工地”。

  此外,项目部根据现场实际情况分别组织开展了基坑坍塌事故、防洪度汛及防火等应急演练活动,从而增强全员应对突发事故处理的能力。

安全质量大检查

  演练模拟了基坑坍塌,土堆滑坡,安全员随即发出警告信号,组织现场施工人员立即撤离。在基坑大面积坍塌时,确保施工人员撤离至安全区域后,经清点,有人被困,随即上报项目部领导沈中江,接到基坑坍塌通知,并立即赶往发生基坑坍塌事故地段,并迅速组织抢险队伍、机械设备、应急物资等各应急小组进行应急抢险。整个过程忙而不乱,出色完成救援工作,将损失点降到最低。

  通过各种演练活动是对该项目部应对突发性事故应急预案的考验,从而不断锻炼各救援小队应对突发事故的应急能力,及抢险救援物资设备设施投入能力,并对突发性应急预案进行不断完善和补充。确保一旦发生突发性事故,能够有效组织、快速反应、最大限度减少事故危害。

防洪防汛应急演练

  项目部自进场之初,结合施工实际情况,由安质部牵头制定出了《日巡、周检、月评制度》、《危险源及安全隐患排查治理制度》等各项制度。

  项目部始终坚持各项安全规章制度的执行到位,确保安全工作有序可控,牢固树立以人为本,安全发展的理念,坚持安全生产日常管理和建立安全管理长效机制相结合,有效遏制了安全事故的发生。(王峰)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版