当前位置:中工网-建设频道-质量安全-正文

重安全意识提升 抓安全管理落地
http://www.workercn.cn    2017-10-11     来源:中工网
分享到:更多

  中工网讯(通讯员 路芸芸  于璐)“青岛岩层坚硬,地下水丰富,施工环境复杂,这意味着安全隐患随时可能出现,因此在接下来的工作中,大家一定要一直保持对安全工作的重视,为提升在青岛市场的竞争力、铸造精品地铁工程而继续前进。”中铁十四局隧道公司副总经理殷勇在公司安全生产大检查暨青岛片区安全检查会上说道。

  地铁施工,安全为本。随着工序的转换,面对硬岩,青岛地铁四号线爆破施工工作全面开展,高危险工序的进行,既是对项目管理人员安全管理的新挑战,也是安全意识提升的新机会。因此,项目部迅速制定并落实多种管控措施,为保证建设过程的顺利推进,将安全工作进行到底。

  

图一:公司安全部对青岛片区安全大检查

  

图二:公司安全部对青岛片区安全大检查主要负责人安全考核

  培训考核严格先行 安全意识全面提升

  在本次青岛片区安全检查过程中,公司安全部对项目主要管理岗位应知应会进行考核,主要针对安全知识及现场安全操作进行综合评价,同时根据考核结果及现场施工进展,进行安全理论知识的再培训,以进一步扎实各负责人员安全理论基础。

  自项目进场,青岛地铁四号线便贯彻落实公司安全生产精神,结合施工进度进行相关工序安全知识培训,并定期组织安全考核。爆破技术培训、先进爆破经验分享、安全施工需知培训……项目部每周举办技术培训和学习会,并进行现场考核,以知识和技术的提升保证现场安全。同时,项目制定安全管理激励机制,每周及每月各工区安全质量评比奖励、技术人员安全知识比赛,多种形式的考核及激励机制,使安全技术的提升更为真切,安全意识更为深入。

    

图三:青岛地铁集团对现场安全及文明质量检查

  

图四:生产一线人员安全培训

图五:项目部安全监控

  人员监控多保障 安全管理落实处

  “现在屏幕上墙,现场施工情况一览无余,咱们项目部谁想看一下进度、施工质量情况,随时都可以看到,这样我们都是现场安全监督员,有任何的安全隐患要随时发现、随时排除,为顺利施工提供多重保证”在安全生产例会上,该项目部负责人肖永强说道。为时时关注现场情况,确保安全施工、文明施工,爆破工作开始后,在各工区设置监控屏幕的基础上,项目安质部特引进现场监控。

  “龙门吊使用时切记提前做好检查工作,确保大型设施运行的安全性”,在看到工区即将使用设备时,安质部一位小伙子对现场技术人员叮嘱着。正是安全监控的引进,促使项目人员对工区各项情况了如指掌。这既是对现场安全施工的警醒措施,也进一步加强全体人员安全责任意识,确保人人重视安全,人人管安全,为安全管理的落地提供保障。

  安全,是项目平稳开展的基石,是切实与现场各人员息息相关的重中之重。平安生产是每个铁建人的首要任务,是贯穿始终的责任体现。让安全生产成为一种习惯,以安全意识提升为基础,将安全管理落到实处,青岛地铁项目全体人员将在保安全的路上继续前进。

  

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版