当前位置:中工网-建设频道-质量安全-正文

中铁十九局集团三公司消防演练活动敲响冬季施工防火预警
http://www.workercn.cn    2017-11-13     来源:中工网
分享到:更多

  中工网讯(通讯员 张敏 张秀英)为检验项目员工及施工队伍的消防应急能力,考核日常消防训练、教育的成果,提高全体员工灭火、疏散、自救能力和管理者火场组织、协调、指挥能力,中铁十九局集团三公司图们公路桥项目部于11月5日在预制梁场举办了消防安全演练活动,敲响了项目冬季施工的防火预警。

  据悉,项目部成立之初,就成立了由项目书记车荣畅任总指挥的消防应急演练指挥部,明确了火灾发生时将由项目总工王松负责协调分工和具体指挥。该指挥部下设有消防灭火组及疏散应急组,由项目部安全员、施工员、保安及后勤等相关人员组成。

图一为演练前安全员讲解灭火器的使用方法及注意事项。

  11月5日上午,项目全体施工人员正在紧张有序的工作。突然,预制梁加工区因有配电线路发生断路,造成易燃物被点燃,引起火灾,而且火势迅速蔓延,燃烧到职工宿舍。当时,职工宿舍内有夜班施工人员正在休息睡觉,预制梁场巡查人员巡查时发现了火情。情况紧急,巡查人员根据火情可控性选择立即拨打电话“119”报警。同时向项目部总指挥车荣畅、项目总工王松报告。项目部总指挥接到火情报告后,立即启动《施工现场消防安全应急预案》,各岗位人员接通知后迅速在指定岗位待命,听从指令。知道火情后宿舍管理人员立即切断宿舍区总电源。项目总工王松第一时间赶到现场,所有安全员、施工员负责组织疏散。

图二为演练活动中项目员工用消防火器灭火。

  接到火情报告后,工班长高宏波呼喊职工向室外疏散。住宿职工听到呼喊后用湿毛巾捂住口鼻,采用弯腰的低姿势,迅速从宿舍疏散到生活区门前安全地方集中。宿舍中的职工有序的向外疏散,迅速撤离火场。项目部消防应急疏散组火灾现场疏散职工。项目部消防应急警戒组迅速赶到宿舍区入口,在火场附近拉起警戒线维护秩序,严禁其他无关车辆和人员进入火场。各班组人员到操场集中点名,代班工长高宏波清点职工人数,及时向项目部领导报告。接下来,项目部消防应急灭火组,根据火灾性质采取了干粉灭火剂进行灭火。

  此次演练,项目女职工也广泛参与其中,她们积极地冲在前边,同样拿起灭火器将火灭掉。在火灾面前彰显了女同胞的坚强与勇敢。通过演练,使项目部全体人员进一步增强消防安全意识,使预防为主,防消结合的的方针得到更好的贯彻落实。

    

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版