当前位置:中工网-建设频道-质量安全-正文

中铁十一局集团四公司徐州地铁项目开展冬季消防应急演练
http://www.workercn.cn    2017-11-13     来源:中工网
分享到:更多

  中工网江苏徐州讯 1992年,公安部发出通知,将每年的11月9日定为“119消防宣传日”。进入冬季,火灾进入了多发季节,为了搞好冬季防火工作,中铁十一局集团四公司徐州地铁项目以“119消防宣传日”为契机,11月13日下午3时,在盾构始发上演了一场冬季消防应急演练,拉开了冬季防火序幕。

安全总监田志波在演练前宣讲演练方案和操作方法

盾构工程师讲解盾构电器容量及其性能和注意事项

  演练活动中,安全总监田志波针对盾构机电器容量大、电路系统复杂、安全系数小、容易起火冒烟实情,向大家讲解了二氧化碳灭火器性能及操作方法以及发生火灾后现场处置的基础知识,组织人员进行了现场演练,做好了前期的宣传教育和准备工作。根据演练方案将全体人员分为综合协调、抢险救援、技术保障、医疗救护等9个小组,各小组人员在现场按照各自分工及职责分别进行了实际操作,提高全员消防安全意识和应急处理技能,推动消防工作普及化的进程。

盾构机內部佶构一览图

工人师傅在吊装刀盘

  项目部始终坚持以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题,以强化“红线”意识、坚守“底线”思维,促进安全发展为核心,并组织开展了以项目部微信群、QQ群、施工现场悬挂安全生产标语、横幅,制作“119消防宣传日”活动宣传展板、利用早会、下午调度会观看安全视频等内容广泛、形式多样的 “119消防宣传日”宣传活动,普及安全知识,强化安全意识,营造浓厚的“119消防宣传日”活动氛围。

首台盾构机在紧张的安装调试中

组织人员现场演练

  据悉,“119消防宣传日”活动期间,项目部将按照活动方案有计划有步骤的开展以下活动:一是请进来。邀请地方消防协会教官来给全体参建员工上一次消防安全警示课,宣讲安全生产法律法规,提高参建员工对自身责任的认识,增强对安全法律知识的储备;二是走出去。组织安全员到当地消防中心展览馆观摩学习,并制定宣讲计划、编写宣讲内容,将消防安全知识进生活区、进工区、进办公区;三是结合冬季室內取暖用电负荷加大的实际,安排电工对生活区、工区、办公区的电器及线路进行一次拉网排查,对违章线路及违规电器坚决拆处不留后患;四是结合“119消防宣传日”,组织全员再开展一次“我要、我能、我确保”和“不伤害他人、不被他人伤害、保护他人不受伤害”安全承诺活动。

  “安全生产大于天”,开展“119消防宣传日”活动,旨在以活动促现场安全管理,引导项目全体参建人员牢固树立安全发展理念,强化发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,推动安全责任、管理、投入和应急救援“四到位”,弘扬“关爱生命、关注安全”理念,普及传播安全生产知识,不断提高全员安全素质,做到人人皆知,自觉参与,推动项目安全生产工作健康发展。(文/陈宝良 图/杨坤)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版