当前位置:中工网-建设频道-质量安全-正文

中铁十四局集团鲁南高铁项目部开展我国首个《安全生产法》宣传周系列活动
http://www.workercn.cn    2017-12-06     来源:中工网
分享到:更多

  中工网讯 (通讯员 程金凤)为深入开展《安全生产法》学习宣贯工作,使《安全生产法》深入人心,进一步推进鲁南高铁项目部生产安全管理工作再上新台阶。该项目部自12月1日-12月7日起,积极采取“以案说法”主题教育、安全生产法签名活动、安全知识培训、知识竞赛、安全生产法咨询日等多种活动形式,认真组织开展了《安全生产法》宣传周活动,在项目部全面营造出了安全生产遵法、学法、守法、用法的浓厚氛围。

《安全生产法》知识竞赛

    安全宣传员走进施工现场向作业人员讲解安全生产法律法规,发放《安全生产法知识解读》、《工程项目施工人员安全指导手册》、施工作业应知应会小卡片

  自通知下发,鲁南高铁项目部主管领导高度重视、迅速行动,于12月2日早例会召开动员大会。会上,项目部常务副经理田磊向全体职工传达了上级关于组织开展《安全生产宣传周》文件精神,并结合项目生产实际,对项目部“安全生产法宣传周”活动进行了详细的安排和部署。同时要求,项目部全体人员要高度重视此次宣传活动,切实提高思想认识,强化“一岗双责”意识,认真组织、精心谋划,通过开展丰富多样的宣传活动,确保此次宣传活动取得成效。

安全专项培训

领导班子成员参与知识竞赛答题

  在学习宣传教育中,项目部一方面通过早例会、安全专项教育、每日班前讲话等形式,集中对全体干部职工进行十九大精神、习近平系列重要讲话和关于安全生产的重要批示,学习《安全生产法》等与安全生产工作相关的法律法规,做到先学一步、学懂弄通、指导实践、灵活运用。此外,项目部、各工区悬挂《安全生产法》宣传活动宣传横幅、张贴安全标语、标志标牌,大力营造安全生产警示氛围,提高管理人员及施工人员的安全生产、安全防护意识。为增强全体职工的安全责任意识,12月3日项目部举行了安全生产法宣传周签名活动和安全口号征集活动 。

  同时,项目部通过现场宣讲、知识问答等方式,组织安全宣传员走进施工现场向作业人员讲解安全生产法律法规,发放《安全生产法知识解读》、《工程项目施工人员安全指导手册》、施工作业应知应会小卡片。努力营造人人知法、人人懂法、人人用法、人人守法的浓厚氛围,将安全生产、安全文化、安全操作规程及作业标准、事故案例等作为宣传教育的主要内容,加大宣传教育工作力度。形式新颖的活动,轻松活跃的氛围,受到大家一致好评。参赛人员纷纷表示“干货”不少,在检验项目广大职工掌握《安全生产法》情况的同时,也给大家提供了一次查漏补缺,回炉学习的机会,进一步提高了思想认识和安全意识。

对施工队伍进行每日班前讲话

项目部对施工班组进行《安全生产法》知识宣传培训活动

项目部举行《安全生产法》签名活动

  为切实提高“一岗双责”意识,用心打造“鲁南文化”,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。鲁南高铁项目部党委根据工程实际,引导党建工作不断推陈出新,将此次活动与“创岗建区”活动进行了紧密结合。按照党员责任区活动要求,项目部党员对各自分管的施工区域进行了安全自查和《安全生产法》的宣传,并对自查活动中发现的问题要求施工队及时进行整改,推动安全生产法律措施要求落到实处。

  此次安全生产法宣传周活动,大力宣传普及了法律法规知识,全面营造安全生产环境,将安全隐患消灭于萌芽阶段,将安全生产工作深入贯穿到施工的每一个环节,使安全生产观念和安全发展的科学理念更加深入人心,为建设鲁南高铁提供了坚强有力的法治保障,为鲁南高铁创建 “平安项目”、“平安工地”创造了有利条件。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版