当前位置:中工网-建设频道-质量安全-正文

中铁十六局一公司太焦高铁
接力式监管发挥安全监督大作用
http://www.workercn.cn    2017-12-06     来源:中工网
分享到:更多

  中工网讯 日前,中铁十六局一公司太焦高铁项目部专职安全员在检查中发现违章现象后,并没有像往常一样当即开出罚单,而是把安全员的“接力棒”交给了违章人员。

  这是太焦高铁项目部近期开始试行的一项安全管理新举措--流动安全员,让安全接力监管。当专职安全员发现违章操作人员后,会立刻要求他们在工作范围内接替专职安全员“值班”,直到发现下一个违章作业人员,经专职安全员核对后,由被发现的下一位违章操作人员接力监管安全。

  以往,作业人员对各种安全警示牌和专职安全员的巡查警示常常不屑一顾,而现在,被“揪”出来充当安全员,就如同给自己胸前挂了一个“违章者”的公示牌。“要想查找别人的违章情况,首先必须对安全操作规程很熟悉,才能让自己‘光荣下岗’”,项目部安全总监李立沙笑着说,根据项目部的规定,安全员有权对现场不遵守安全操作规程的人员处以罚款,但实际操作起来并不容易,新措施效果很好,实施一月多来,违规操作的现象比以往少了很多。

  太焦高铁项目主要施工内容为隧道,而山体围岩地质较差,容易发生各种安全隐患。开工建设以来,项目部不断创新安全管控措施,通过施工视频回放、多媒体安全教育、流动安全员接力式监管等方式,确保了隧道施工稳步推进。(胡珊珞 通讯员 许家安)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版