当前位置:中工网-建设频道-质量安全-正文

筑牢防线 安全过年(图)
http://www.workercn.cn    2018-02-01     来源:中工网
分享到:更多

  飞花入户,风散玉尘,为确保冬季施工的安全和质量,中铁十四局鲁南高铁项目部加大人力物力投入,强力推进冬季施工安全质量管理,确保人员、工程安全越冬,平安过年。

班前安全培训

 

项目部对施工班组生活区进行冬季安全检查

早例会梳理安全工作

  创党员先锋岗,建红旗责任区

  项目部将冬季施工与“创岗建区”活动二者有机结合,充分发挥党员的先锋作用,建立红旗责任区,并将生产进度、安全质量、文明施工、技术管理作为重要指标,定期对党员领导班子进行考核。除此之外,通过将低温天气人身安全卡控、雨雪雾天气作业安全防护等安全风险关键点纳入施工方案和领导干部包保盯控表。此项举措有效的提升了施工效率,加大了施工安全的盯控力度,确保了施工作业人身安全。

  做好保温工程,施工安全越冬

  自入冬以来,项目部为做好工程的保温工作做了大量的工作,在入冬之初便购置大量棉被、篷布、锅炉等保温材料,做好冬季施工的充分准备。在施工过程中,根据施工现场情况完善冬季施工方案;建立“控温岗”,指派专人实时监控暖棚温度,做好暖棚养护工作;严控混凝土质量,从生产、运输环节上做好混凝土的保温工作。在各拌合站配备专用电锅炉,供应热水用于搅拌,并通过地暖管道为整个料厂保暖。在运输过程中,罐车罐体采用厚棉毡包裹,减少运输过程中的热量散失。

  动态监控天气,加强安全培训

  针对临沂地区多变的气候,项目部以施工的工点为单位,安排专人24小时与地方气象台联系,随时跟踪天气变化,接到雨雪天气预警时,通过QQ平台向工地施工人员发布寒潮信息,提前做好防寒、防冻准备工作。对管理人员及现场施工作业人员,进行有针对性地安全教育,安全技术交底。严格落实冬季施工中各项风险源管控,做好冬季防冻、防滑、防雾霾,同时还要注意防火、防煤气中毒、防触电等。及时制定安全控制措施,完善应急处置预案。

  定期进行安全检查,不给安全事故留隐患

  严抓施工现场、生活区的安全隐患检查工作。在冬季施工的重点风险点设置巡视记录表,每天由安全长带头巡视,将发现的问题点做相应的记录,并要求在期限内做相应的整改。并定期对各工区、施工班组生活区进行了安全检查,对发现的隐患做到零容忍,安全问题及时整改落实,严防各类事故的发生,确保安全工作落到实处,防患于未然。

  中铁十四局鲁南高铁项目部通过一系列举措,确保冬季施工安全工作万无一失,让每个人都能平安过年,为鲁南高铁创建 “平安项目”“平安工地”提供了强有力的保障。(十四局四公司:程金凤 宋启发

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版