当前位置:中工网-建设频道-质量安全-正文

合肥施工升降机安装人脸识别 安全生产有保障
http://www.workercn.cn    2018-02-02     来源:中安在线
分享到:更多

  岁末年关,又到了拉响安全生产警报的时候。1月29日,记者从合肥市城乡建委获悉,2017年全市建筑施工杜绝了较大及以上事故的发生,建筑施工安全生产形势总体平稳。

  目前,合肥市在建房屋建筑单体13140个,市政项目485个。登记在册塔吊8764台、施工电梯7050台;在用塔吊2154台、施工电梯1929台。建筑起重机械安拆专业承包单位有112家,其中本地企业74家,外地企业38家。重大危险源、监管对象点多面广,安全监督难度可想而知。其中,建筑起重机械安全管理更是监督的重点。

  据了解,建筑起重机械安全管理是一项系统工程,涉及到建筑起重机械的租赁、安装、维保、拆卸等单位和环节。之前建筑起重机械市场一直由租赁单位主导,未纳入建筑市场管理范畴。

  为加强建筑起重机械全过程管理,目前全市范围全面实行建筑起重机械“四位一体”管理。即建筑起重机械的“租赁、安装、维保和拆卸”活动应由一家具有起重设备安装工程专业承包资质的单位独立完成,不得分包其他单位。也就是说,在合肥市,起重设备安装工程专业承包单位要对“租赁、安装、维保和拆卸”负全部安全责任。

  按照要求,对超过规定使用年限、不符合标准要求的设备,一律不予在合肥市进行注册登记;对超过使用年限的设备定期公示报废。同时,为了杜绝无证人员擅自操作施工升降机的违章现象,要求施工现场每台施工升降机都要安装人脸识别或指纹识别考勤操作系统,录入持证操作人员的面部特征或指纹,定人定机,只有指纹和人脸特征相符,才能开机,杜绝了无证开机的现象。

  此外,每年开展2次拉网式全覆盖的建筑起重机械专项检查以及开展不定期抽检巡查,从而有效降低建筑起重机械安全事故发生概率。

  (责任编辑 何菲菲)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版