当前位置:中工网-建设频道-质量安全-正文

中铁二十一局三公司
蒙华铁路项目拧紧冬季施工“安全阀门”
http://www.workercn.cn    2018-02-06     来源:中工网
分享到:更多

  中工网陕西延安2月6日讯 冬季施工,尤其临近春节是安全事故的高发时段。中铁二十一局三公司蒙华铁路二工工区针对延安地区冬季雨雪天气频繁,最低气温达到零下25度左右的实际情况,为保证冬季施工万无一失,制定了周密的施工方案。

  该公司二工区承建的蒙华铁路君子隧道、小南塬隧道均为特长隧道,全长达16公里多,工期压力大,为确保安全施工,工区成立了冬季施工领导小组。工区根据延安地处寒冷地区,冬季降雪、降雨量大,以及近三年的气候情况,分别制定了钢构厂、拌合站、隧道冬季施工方案。并对掺外加剂人员、测温保温人员、火炉管理人员进行了集中培训。

  工区派专人及时接收天气预报,防止寒流突然袭击。由于冬季冰雪天气造成路况恶劣,为确保隧道出碴、钢拱架、混凝土运输安全,下雪过后根据各队划分管段,发动职工、民工及时清除施工场地和道路上的积雪,保持楼梯、工作平台等部位干燥,设置防滑设施。冰雪天行车,给轮胎加装防滑链,要求司机在出车前检查车辆制动装置,禁止在大风、大雪、大雾天气出车。

  安排专人负责热源、火源管理,使用焦碳炉、煤炉时,应注意通风换气,防止煤气中毒,使用完毕后做到人走火灭,暖棚、工棚内严禁用明火取暖。在火灾危险区域,宿舍区增加消防灭火器材。

  对钢构加工厂,加强各种压力容器监管,使仪器仪表工作状态良好,氧气瓶、乙炔瓶远离热源,严防爆炸事故发生。加强电气设备等用电安全,所有电气设备质量可靠,并有漏电保护与接地装置。施工中接临时电源,强制使用电缆。各种易燃材料不得堆放在电闸箱、电焊机、变压器和电动工具周围,防止材料长时间蓄热自燃。

  拌合站料仓采用保温板搭建,仓内安装地暖,搅拌混凝土水温度保持在55~80℃,并根据材料温度、环境温度、运输距离及施工规范,保证混凝土出机温度大于10℃,入模温度大于5℃。在施工前对搅拌设备、运输罐车、混凝土输送泵及管道用热水或蒸汽预热,保持混凝土表面湿润,防止失水过快引起混凝土表面裂纹,保证工程质量。

  在隧道洞口挂保温门帘,洞内每50米设一个用废油桶制作的煤炉,温度保持在20度以上,并用温度计测量,确保二衬混凝土温度。(尹登明 何艳)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版