当前位置:中工网-建设频道-质量安全-正文

中铁十六局路桥公司严格春节前中后“七检查”
http://www.workercn.cn    2018-02-06     来源:中工网
分享到:更多

  中工网讯 春节是一年到头盼望的好日子,是每个家庭合家团聚的好日子。为了过一个安全、喜悦的节日,笔者认为应做好节前、节中、节后”七检查”:

  一是临近春节的生产期间,势须要召开全员教育动员会,建立健全春节值班制度,密切关注职工思想动态,发现苗头,及时处置。

  二是停产放假前,要确保消防供水系统、消防通道、消防报警和消防灭火设施达标有效;检查所有电源、管道、阀门、门窗是否安全关闭。

  三是密切关注气象变化,企业(项目部)要针对冬季天气寒冷干燥、雨雪冰冻灾害易发的气候特点,加强预警和预防工作,认真落实防火防爆、防雨雪冰冻灾害、防雾霾等各项安全防范措施,严防自然灾害引发生产、交通安全生产事故。

  四是重点加强节日加班工种比如隧道进洞、变配电站、空压站,钢筋加工场使用设备、维修和用电,桥梁高处作业,食堂动火等作业区,安排相关部门值班人员去检查;特别加强仓库、建筑施工工地人员密集场所的防火巡查。严格防范节日期间烟花爆竹燃放,特别是重点要害部位和重要危险源所在位置,一定要严防死守;危化企业要认真落实易燃易爆危险化学品采购、运输、储存、使用、销毁等环节的安全防范措施。

  五是工地气瓶储存场所、油罐、加油点,包括内部确定的其他重点要害部位,都需要开展安全巡查。

  六是加强机动车驾驶员的安全意识教育和安全技能检查,凡是不符合安全生产要求及业务技能不胜任的人员,一律不得直接上岗作业。

  七是春节过后,许多人还沉浸在节日的欢乐和喜悦之中,心情一时难以投入到工作中来,企业(项目部)要召开节后收心会,按照复工项目,检查流程,不要小看这个收心会,是非常重要的,要借助这个形式,教育引导员工从节日的氛围中走出来,教育职工集中思想,做到节前不松劲,节后不散心。(陈仁文)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版