当前位置:中工网-建设频道-质量安全-正文

中建二局三公司联合丽江消防力量,提升地方在建工程消防协同作战能力(组图)
中工网 记者黄榆 通讯员万强
http://www.workercn.cn    2018-05-10     来源:中工网
分享到:更多

  中工网讯(记者黄榆 通讯员万强) 5月9日,云南丽江市住房和城乡建设局、丽江市公安消防支队联合中建二局三公司金茂谷镇·丽江创意文化产业园项目,开展丽江市在建工程施工工地消防安全管理应急综合演练。

  此次演习调集丽江市公安消防支队2辆消防车,中建二局三公司1辆应急救援车,云南省住房和城乡建设厅、丽江市住房和城乡建设局、丽江市文广局、丽江市公安消防支队、丽江市各区(县)住建局、各施工单位、监理单位等相关单位领导以及施工企业负责人共计180余人参与了消防演练观摩。

  14时00分,消防演练正式开始。演练假设中建二局三公司金茂谷镇·丽江创意文化产业园项目现场库房及钢筋加工厂区域发现浓烟及明火,大火迅速蔓延,严重威胁现场人员的安全,情况紧急。项目义务消防队巡视员发现火情后,立即向项目指挥部报告,项目指挥部指令立即启动灭火救援应急预案,由项目义务消防队组成的现场抢险组迅速组织队员穿戴好消防作战装备,赶赴火灾现场实施先期扑救工作。指挥部指令疏散集合组立即疏散现场人群。因现场火势较大,且有多人受伤被困,现场警戒组迅速拨打119电话请求支援并建立警戒隔离带,现场救护组也立即拨打“120”急救电话,并进入现场进行先期搜救工作。

  在现场指挥部,项目总指挥指令各专业小组协同作战,确保现场抢险、警戒、人员疏散和搜救工作有序进行,并要求各专业小组随时向总指挥汇报现场火势情况和抢险救灾情况。现场抢险组到达火灾现场后立即拉闸断电,就近从工地消火栓接通2根消防水枪,一根扑救着火处,一根控制火势以防继续扩大蔓延。现场警戒组立即从工地大门到火灾发生地之间建立了引导组,安排专人接应消防官兵到达火灾现场,其余人员立即疏散火灾区域滞留人员,建立警戒隔离带,严密控制各出入口,警戒人员正确指引疏散人员至集合点集合。现场疏散集合组统计集合点疏散出来的滞留疏散人数,并上报项目指挥部,为现场救援提供依据。现场救护组安排两队人员,一队在主要路口安排专人接应120急救中心人员到达,另一队立即进入火灾现场搜救受伤人员,第一时间将受伤和被困人员救离火灾现场,备好医药箱对轻伤员进行现场救护,做好伤员的情绪稳定和管理工作。

  14时30分,经过半个多小时的战斗,各应急救援专业小组向项目指挥部汇报疏散、搜救和火情扑救情况:现场火灾险情被成功处置,现场人员被安全疏散,受伤人员也被妥善安排就医。

  此次演练根据工程建设领域的特殊环境,和人员密集度高、易燃建筑材料较多、火灾蔓延迅速的火灾规律,围绕火灾荷载大、燃烧蔓延快、烟雾毒气浓和人员受困多等难点,采取“现场导调、分段推演、互动交流”的方式,划分为事故单位自救、主战力量救人控火两个阶段,依次开展单位自救、力量调集、火情侦察、内攻灭火、强攻救人、专业灭火、专业救护、战勤保障等8个实战科目,规范了人员密集场所火灾扑救的程序和方法,全面提升了丽江市公安消防支队与在建工程施工工地单位之间的联勤联动处置能力和协同攻坚实战能力,为今后灭火救援工作奠定了坚实的基础。

  演练结束后,中建二局三公司金茂谷镇·丽江创意文化产业园项目现场指挥部从演练方案、灾情设定、战术运用和联动协调等方面对此次联合演练进行了讲评。在此次灭火演练中,各单位之间配合默契,整个演练开展得井然有序,提高了丽江在建施工工地的应急处置能力。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版