当前位置:中工网-建设频道-质量安全-正文

中铁十四局四公司班前安全教育拧紧“安全阀”
http://www.workercn.cn    2018-05-11     来源:中工网
分享到:更多

  每天上午6时30分左右,在十四局四公司滨海路项目部的12个施工现场,安全管理人员准时向生产班组工人讲解安全生产相关注意事项并与他们进行安全技术交底。这是该项目部实行班前安全教育的一个缩影。

  该项目部承担的滨海路工程涉及桥梁高墩柱、爆破、梁板张拉、车辆运输等存在重大隐患的工序,在安全生产管理中,他们“先入为主”,重在预防,注重拧紧施工生产第一道“安全阀”,从班前安全教育入手,提高上岗人员安全防护意识,按照无班前教育不开工的原则,将安全工作放在首要地位。他们采取QQ群、微信群信息实时管理方式,现场安全管理人员将每日班前教育的照片和文字内容发送至群内,由项目部安质部负责整理收集,对在班前教育工作中表现良好的个人及工点实行奖励,反之进行通报批评。

  从去年11月开工以来,该项目部立足安全生产教育为先,提高员工安全意识的原则,在施工前开展10分钟班前安全教育会,对当天各班组承担作业的工序项目进行安全防范提醒,使员工掌握如何排查消除各种易发生隐患的知识,并对作业过程中做好预防伤害事故发生进行安全技术交底。实现10分钟班前安全教育开展以来,该项目部安全管理人员每天都雷打不动到施工现场,和作业人员面对面进行这项教育,促使每个作业人员牢记安全规章制度,从进场施工的第一关就拧紧“安全阀”,把事故消灭在萌芽状态。

  “虽然只有几分钟的班前会,但对施工人员来说,是有效的事故预防教育。” 项目部安全长王宗豪说。(何跃平)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版