当前位置:中工网-建设频道-质量安全-正文

抓施工质量安全生产需要硬手段
http://www.workercn.cn    2018-09-10     来源:中工网
分享到:更多

  今年以来,中铁十六局集团永泸高速(重庆段)YLTJ1标建设项目质量安全红线管理系列文件精神动落实到位,确保质量安全覆盖全过程、全方位、全员。

  该集团永泸高速(重庆段)YLTJ1标项目部在组织实施“大干百日大干”期间,总工程师卢保东采用PPT形式给项目部及隧道队相关人员授题,永泸公司副总经理董宏、工程部部长苏剑锋、总监办总监理工程师田珍明到项目部作安全质量指导性讲话,归纳起来主要有四点:一是加强资源配置,人员、设备要满足现场施工要求;二是隧道施工严禁带手机和打火机等易燃易爆物品进洞;三是严把质量关,加强过程管控;四是积极开展自查自纠,查找问题,分析原因,及时解决,保障施工生产。

  笔者在了解项目部安全质量内业资料和工程实体方面,感觉到他们着力从标准化抓起,确保无论是主体工程还是附属工程,坚持一个“高”字,即高标准、高质量、高速度;围绕一个“严”字,即制度严格、作风严谨、纪律严格、操作严密;突出一个“新”字,即采用新材料、新工艺、新技术、新设备;注重一个“细”字,即工作细、计划细、处理问题细;强化一个“实”字,即工作扎实、措施落实、办事诚实;恪守一个“优”字,即工程优质、干部优秀、成绩优异、环境优美。无论是隐蔽工程还是露出地面以上的工程,均实行严格的“四检”制度,即自检、互检、交接检、报监理检:“五不施工”制度,即未接到技术交底不施工、测量柱未经换测手复核不施工、材料无合格证或试验不合格不施工、工程不经检查签证不施工、图纸和技术要求不清楚不施工。

  为了保证桥梁墩台柱混凝土内实外美,寿命安全,除了修建标准化的混凝土拌和站外,还在混凝土拌合物中掺用水泥外加剂,以提高强度,降低成本。在工艺质量方面,对模板平缝处采用泡沫胶带堵塞,角缝地方设专人加工刃角木条堵塞,这些标准化管理措施虽增加了工序,但拆模后的混凝土线条棱角分明,观感质量人看人爱,卓有成效地实现了“五个”经得起。即:外观质量经得起看,内在质量经得起检,结构尺寸经得起测,施工过程经得起问,内业资料经得起查。(陈仁文 魏姗姗)

  图一:理论培训

  图二:实际操作

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版