当前位置:中工网-建设频道-质量安全-正文

中铁十六局铁运公司朔黄铁路运营指挥部顺利实现安全生产500天
http://www.workercn.cn    2018-09-29     来源:中工网
分享到:更多

  9月26日,中铁十六局铁运公司朔黄铁路运营指挥部顺利实现安全生产500天。自2017年5月14日该公司首台神华号机车上线以来,朔黄指完成万吨列车开行293列,两万吨重载列车安全开行287列,累计运输煤炭7575400吨,实现走行公里736265km,相当于绕地球19圈。

  在这五百天里,朔黄指挥部实现了从单牵万吨到两万吨从控,再到两万吨主控的跨越。其中两万吨重载列车采取1+1的运行模式,用两台大功率神华号电力机车牵引,216节车辆连接成长达3公里的超长车列,一次可以运输20000吨煤炭,足足相当于400辆重型卡车的运量。

  在这五百天里,朔黄指各级管理人员共添乘近千次,重点对列车平稳操纵、行车组织及机车设备运行方面的情况进行写实,发现并解决各类问题一百多项。乘务员对每趟列车平稳操纵进行反思总结、对运行途中出现的问题进行分析思考,并在后续的列车开行过程中不断改进、优化两万吨列车平稳操纵方案,加强关键作业环节的安全卡控。

  在这五百天里,朔黄指结合对监控数据文件分析、每个机班操纵情况的综合对比等方式,最终确定两万吨列车在关键运行区段的操纵原则,研究制定了《万吨列车行车组织办法》、《万吨列车非正常行车办法》、《万吨列车应急预案》等一系列制度措施。

  在这五百天里,朔黄指牢固树立了“精检细修”的检修理念,全面加强对机车检修的过程控制和现场管理。严格质量管控,对机车进行层层把关,对钩缓、牵引装置以及走行部关键部件进行重点把关,切实保证检修工艺范围要求落到实处;加强两万吨机车临碎修故障盯控,重点分析故障原因及发展倾向性问题,为解决措施提供了宝贵数据,促进了两万吨机车质量的持续提升。

  硬件问题不断解决,软实力也跟进提高,种种措施保驾护航,提高了乘务员两万吨重载列车的操纵水平,为安全生产打下了坚实的技术基础。

  中铁十六局铁运公司朔黄指顺利实现安全生产500天,这不仅是一个节点,更是一个新起点。朔黄指将带着“归零心态”,以安全风险预控管理体系建设为主线,进一步夯实安全管理基础,全面构建安全生产长效机制,着力保持安全运行良好势头,为两万吨重载列车的开行持续发力,确保全年任务指标的圆满完成,为该公司在朔黄铁路打响中国铁建铁运第一品牌。(张松 胡蓝如)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版