当前位置:中工网-建设频道-质量安全-正文

中铁十六局集团一公司甜永高速项目全方位织密梁场安全防护网
http://www.workercn.cn    2018-10-08     来源:中工网
分享到:更多

  “你们梁场是全线标准化做得最好,安全管控最有力的一个梁场。”在前不久的标准化大检查中,中铁十六局集团一公司甜永高速项目梁场全方位织密安全防护网,标准化领跑全线。

  安全生产,从入门第一道关卡抓起。进入梁场工作区前施工人员首先需要在仪容镜前自查安全帽、安全防护服等的配戴,再通过智能门禁系统进行身份识别,才有权限进入场区内。场区内各个重点位置布设电子眼,防盗、防火的同时能及时监督过程施工安全。提高安全意识是每日的岗前必修课。场区内设置的智能安全体验馆、VR体验室和安全培训中心,让进入场区内的施工人员切身感知安全生产的重要性,通过安全教育培训,提高施工人员安全意识,加强安全防患。  

  全方位安全生产过程管控是梁场安全管理的另一大特色。在前期梁场建设中,他们通过反复改进规划,梁场所有电缆布线和管道安装均采用暗埋工艺,配电箱安装在台座端头预留孔内,减少布设明线的用电安全隐患,营造舒适安全的作业环境。

  施工生产中将物理防护与技术改进综合发力。制梁外模采用智能液压拆模系统,内模采用抽拉式拆模工艺,减少劳动力的使用,提高安全性能;龙门吊的运行也是一改传统的明线电缆为智能导线滑槽供电系统,简化操控流程 ,消除用电安全隐患;梁体养护采用移动式蒸汽养护棚与手机终端智能喷淋养护系统配套使用,施工人员只需远程操控手机就可进行 360度无死角养护;梁板预应力施工采用智能张拉控制系统,孔道压浆采用智能真空压浆机,施工人员站在由2厘米厚钢板围成的防护罩外操控机器就可准确控制张拉应力,进行预应力操作。

  他们还举行安全生产主题演讲,安全生产知识竞赛,实行主管领导安全巡查工作制,对劳务队伍实行24小时全方位安全监控等,一系列有效举措实现了安全监控全方位、无死角,也为该梁场安全生产发挥着保驾护航的作用。(胡珊珞 丁云鹤)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版