当前位置:中工网-建设频道-科技创新-正文

隧道锚段二衬受阻 “变形金刚”来帮忙
马小利劳模创新工作室一项创新降低成本百万元
http://www.workercn.cn    2017-07-17     来源:中工网
分享到:更多

  中工网陕西延安7月17日讯(通讯员尹登明 何艳 王娜)“哇,就象镜子一样好光啊!”蒙华铁路君子隧道第一个锚段刚拆模,来自四川的一位农民工就大声地喊叫起来。这是中铁二十一局三公司“马小利劳模创新工作室”,专为隧道锚段研发的二衬台车,因可以自由伸缩变大变小,大家称它为“变形金刚”。用该二衬台车浇筑两座隧道的14个锚段,可节省费用一百万元。

  该公司承建的蒙华铁路君子隧道、小南塬隧道均为特长隧道,全长达16公里多,由于要安装特殊设备,两座隧道内共设置14处锚段。所谓锚段就是隧道加宽段,是隧道施工技术上的专用术语,隧道通风设备、通讯信号线路过渡等,都需要安放在这里。

图为可伸缩式二衬台车正在浇筑锚段混凝土。

  每一个锚段长10米,两个锚段之间的距离,短的160米,长的几百米。蒙华铁路隧道的锚段比正常段要高1米多、宽2米多,这就给二衬施工带来了极大的麻烦。按设计要求,隧道二衬时,先衬砌正常段,然后再回过头来施工加宽段。如果用常规的加宽二衬台车浇筑混凝土,由于它的高度和宽度比正常隧道段大,台车无法通过,每浇筑一次锚段二衬都要组装拆卸台车。

  二衬台车重达五、六十吨,每次拆卸再组装,9个人至少要20天,还要吊车等机械配合,仅人工费、机械费就需要8万元,这还不算耽误的时间。而隧道内空间狭小,吊车作业还很不好施展,十分费时费力。

图为马小利(左一)为施工人员讲解二衬台车操作要领。

  “马小利劳模创新工作室”是股份公司命名的创新示范点。为解决这一施工难题,马小利带领工作室成员初雷、王小文、罗岁平、卫强等进行技术攻关。受“变形金刚”启示,他们把二衬台车设计为可伸缩式,就象“变形金刚”一样。为此,他们在二衬台上安装了16个液压系统,实现了上下、左右任意伸缩。他们研发的这种二衬台车,高度可升高1.6米,宽度加宽到2.6米,可满足任何加宽段二衬施工。

  在支模时,根据锚段断面尺寸,用遥控升降液压系统,操作十分轻松简便。二衬拆模时,液压系统将多级油缸、升降油缸收缩,台车就可以通过正常段,省去了拆卸、组装台车的麻烦。如有的加宽段半径有变化,液压系统按标准尺寸固定后,只需调整面板即可。

  这种可随意调节尺寸的二衬台车投入使用,仅在蒙华铁路君子、小南塬隧道的14个锚段使用,就可节省拆卸、组装费用达100万元。

 

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版