当前位置:中工网-建设频道-科技创新-正文

中铁十六局三公司新工艺助力有轨电车“草上飞”
http://www.workercn.cn    2017-08-01     来源:中工网
分享到:更多

  中工网讯  “听说有轨电车是在草坪上跑的,列车的轨道还是彩色的呢……”,只要碰到我们员工,当地人都会主动套近乎,想知道这有轨电车到底是个什么样。 近日,由中铁十六局三公司承建的成都有轨电车蓉2号线土建3B标静园东路路基样板段顺利完工,终于揭开了这一神秘面纱。

  走进样板段,我们可以看到:两条双向轨道呈流线型东西向延伸,四条黑色铁轨镶嵌在绿色的草坪上,每条轨道的两条铁轨间的道床上都铺上一层色彩鲜艳、简洁美观的“红毯”。

图为由中铁十六局三公司承建的成都有轨电车蓉2号线土建3B标静园东路路基样板段工程,他们创新使用薄型彩色环氧耐磨耗层施工材质和工艺,打造优质景观交通轨道工程

  这条“红毯”,便是薄型环氧耐磨耗层。项目部将“节能、绿色、环保”等元素融入轨道建设中,巧妙采用彩色环氧耐磨耗层工艺,配合外侧草坪加绿篱绿化,在轨道内混凝土面上摊铺2~3MM厚的改性环氧类树脂,将经过高温合成、煅烧并染色的摩氏硬度7以上的高强骨料散布在树脂上面,待树脂完全固化后将多余的骨料去除,完成施工后的道面摩擦值达到了70以上,不但满足质量要求,而且工程外观颜色鲜艳。这种薄型彩色环氧耐磨耗层施工材质和工艺具有高强度、安全性高、色彩永久性鲜艳的特点,在成都轨道交通中尚属首例。

  据悉,静园东路作为全线观光体验段的样板段工程已于近日顺利完工,预计将于2017年12月底通车。届时一条安全性能高、色彩鲜艳的景观交通轨道将亮相成都,市民穿过斑马线即可乘坐有轨电车,体验一番“草上飞”的感觉,还可透过玻璃窗欣赏沿途美景。(刘永利  吴燕)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版