当前位置:中工网-建设频道-科技创新-正文

新技术打造合肥地铁2号线品质工程
雒亚琴
http://www.workercn.cn    2017-08-16     来源:中工网
分享到:更多

  中铁武汉电气化局上海分公司合肥地铁2号线工程机电系统总承包项目06标项目部实施科技强企战略,推进BIM技术信息化、风管加工工厂化、照明系统智能化等新技术、新工艺、新工法在地铁机电安装施工管理领域的推广应用,建设合肥地铁2号线品质工程,打造合肥城市轨道交通自主创新金字招牌,为推进企业创新型发展作出了贡献。

  BIM技术信息化

  “BIM即建筑信息模型的简称。近年来,在国内建筑系统掀起了热潮,应用极为广泛。我们项目紧跟时代步伐,使用BIM技术,解决了许多施工难题。”在施工现场,中铁武汉电气化局上海分公司合肥地铁项目部项目经理李强介绍施工管理亮点。

  由中铁武汉电气化局上海分公司合肥地铁项目部承建的合肥地铁2号线工程机电系统总承包06标主要包括机电安装及风水电、设备区装修工程。机电系统施工中需将16个专业的78种管线、1123种设备隐藏到地铁顶棚以上1-1.5m的空间,由于施工空间狭小、管线设备多,施工中容易造成管线碰撞和二次返工,给工程质量、成本控制、生产效率带来极大的影响。

  为解决这些难题,该项目部运用BIM多专业集成应用平台(BW)将机电系统各专业BIM模型集成,首先进行管线碰撞及优化,确保管线设计符合规范要求,以减少因碰撞导致的材料、工费等的浪费;其次,对每个车站高达362处的预留空洞进行精确定位(准确率达100%),极大地方便了管线和设备安装施工,节约人力投入,缩短施工周期,提高工程质量;再次,根据施工进度(月、周)、区域(楼层、施工段)、施工班组等条件进行材料用量的精确统计,公司所有人员可通过BIM系统应用端MC随时随地调取工程数据,严格控制主材的采购量,对班组实行限额领料,避免了材料浪费,保证了材料到场的及时性。此项技术为该项目节约成本82万元。

  项目建立BIM模型后,在关键施工工序部位加载二维码,施工人员通过手机扫描二维码,就能轻松获取安装工艺卡控要点、设备厂家、施工日期、检修周期、设备和材料型号等,为施工提供标准要点指南;采用手机或PAD的APP应用,把现场实际施工情况,通过手机拍摄成图片上传到BE平台中,与BIM模型关联,可快速找出施工中存在的质量问题,实现施工现场质量管理信息化。

  风管加工工厂化

  近几年,随着地铁行业飞速发展,地铁机电安装施工中风管作为通风空调系统中最重要的组成部分,施工工艺及工法的精确度要求越来越高。而地铁机电系统施工中的风管安装工程量大,传统的手工作坊式工区,制作精度低,噪声大,工作效率低,生产成本高,风管的制作、安装质量得不到保证,施工技术和施工工艺工法无法实现工程项目的综合目标。

  为打造品质工程,合肥地铁项目部以“精细高效、唯实唯美”工作作风,坚持标准化管理。项目部建立风管加工厂,将传统的工区加工风管转化为工厂化加工风管,通过引入压筋机、卷边机和法兰机等设备实现风管制作流水线机械化加工,使传统风管加工的16个工序骤减为8个工序,从以往的每人每天加工安装6平方米,增加到每人每天加工14平方米。

  “我们自从实施工厂化风管加工以来,生产效率提高了50%,人力投入减少了56%,这个工程干下来,为项目节约了32万元的成本,实现了企业提质增效的初衷!”项目技术负责人向笔者介绍道。

  照明系统智能化

  已进入空载试运营的合肥地铁2号线采用的是智能化照明系统,其特点是运营过程中,如果车站外光线好,车站内的照明会降低亮度,当车站外光线不充足时,照明亮度自动迅速恢复正常状态。

  合肥地铁2号线机电系统06标项目部以现代化管理理念,将传统的开关控制照明灯具转变为智能化照度智能化控制技术,通过智能传感器感应外部亮度来自动调节灯光,使照度水平保持在适宜的设定值,为乘客提供一个稳定、舒适的照明环境,最大限度地节约了能源。系统还采取软启动和软关断技术,调节抑制电网冲击电压流通电压装置,避免灯具灯丝热冲击,延长灯具使用寿命,降低能耗,使地铁更加环保节能。

  合肥地铁2号线工程机电系统总承包项目06标通过新技术、新工艺、新材料、新工法等科技成果的应用,从技术层面对环境保护、生产效率和质量、成本投入等方面作出改进,真正把民生工程建成了放心工程。

  自2016年4月开工以来,合肥地铁2号线工程机电系统总承包项目06标在合肥城市轨道交通有限公司组织的历次安全质量监督检查中,受到业主多次表扬和奖励。并荣获“安徽省环境保护示范工地”、“合肥城市轨道交通建设工程安全文明示范工地”、2016年度合肥市建筑施工“平安工地”等荣誉称号。(雒亚琴)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版