当前位置:中工网-建设频道-科技创新-正文

“互联网+”让工地更有“智慧”
王宏伟
http://www.workercn.cn    2017-08-18     来源:中工网
分享到:更多

  时下,“互联网+”在悄然改变着各行各业的管理思维,也在不断催生新型的管理模式。近年来,施工企业也在运用“互联网+”思维与“施工工地”实现链接,“互联网+工地”催生出“智慧工地”蓬勃而出。进出工地“刷一刷”、安质检测“扫一扫”、管理审核“点一点”成为工作常态,无人机“监理现场”、混凝土底板“自量体温”、二维码电子标签、远程视频监控、BIM技术运用等无时不在改变传统意识中工地的模样,让工地更有“智慧”,也成为一种新生的工程全生命周期的项目管理理念。

  智慧工地综合运用了大数据、物联网、云计算和智能设备等信息化技术手段,聚焦施工现场管理,紧密围绕人机料法环关键要素,并与“互联网”有机整合,以“智慧”的方法改进施工组织与人员交互的方式,从而实现项目精细化管理目标。因此,作为传统产业的施工企业,选择智慧工地、适应智慧工地、建设智慧工地是顺应形势、顺势而为的“大智慧”。

  首先,“互联网+现场”必将驱动施工现场管理的变革与升级。“智慧化”必将渗透到施工现场人机料法环各个环节,通过智能安全帽、安全手环、安全服等智能穿戴装备,实现人员的实时工作记录、工作联系和安全提醒;通过安装车载或无线控制器,实现了设备的实时运转及耗能管理;通过物资称重影像管理系统实现物料数量总控;运用智能终端APP进行现场安全、质量、技术及现场的远程监管与服务;通过二维码标签、电子危险源标签、远红外防塌监测等装置,减少了对环境的破坏,并逐步实现绿色、生态建造。其次,“互联网+管理”必将提升施工现场管理手段。运用BIM建模手段可以对施工场地进行布置、计量统计、施工模拟、可视化交底等;采用劳务实名制并通过刷卡进出施工场地,对劳务管理进行实时记录、考勤核实、信息管理;通过手机APP和PC终端,使建设单位、施工单位、监理单位、建设主管理部门与施工现场实现透明链接,实时了解和掌握施工现场情况。再次,“互联网+成本”也将实现经济效益的最佳化。通过智慧工地建设,减少了大量的人工成本,增加了经济分析能力,机器利用率提高了近70%,工效提升近20倍,安全质量事故和成本趋于最低,真正实现效益最大化。

  “互联网+工地”,使传统的施工工地拥有了“智慧大脑”,让工地有了“眼睛”“耳朵”“鼻子”“嘴巴”,智慧工地既改变工地的现状,也在催动施工企业产业升级和提质增效。(王宏伟)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版