当前位置:中工网-建设频道-科技创新-正文

中铁十四局三公司:五小成果 成果不小
苏国庆
http://www.workercn.cn    2017-08-30     来源:中工网
分享到:更多

  近年来,中铁十四局三公司团员、青年立足本职岗位,积极参与到“小发明、小设计、小改造、小革新、小建议”五小活动中,充分发挥自己的聪明才智,体现自己的价值,掀起团员青年群体性的创新热潮,通过五小成果,为企业创造了可观的经济效益。

  "小"创新有着“大”智慧

  2016年9月10日,郑徐客专开通运营,我国高铁总里程超过2万公里。

  郑徐客专施工过程中,该公司青年团员充分发挥聪明才智,创新发明CRTSⅢ型板式无咋轨道限位凹槽模板技术和“一拉四顶”加固体系,该加固体系简便易行,方便施工,全线27.143km共计20024个限位凹槽采用这项技术,提高了工效,创造直接经济效益10万余元。

CRTSⅢ型板式无咋轨道限位凹槽模板及固定的设计

  同样在郑徐客专,采用的CRTSIII型板无砟轨道自密实混凝土双向灌注支架,发明制作双侧线间可行走支架,实现了CRTSIII型无砟轨道板自密实混凝土双左右线同时灌注,在桥上移动灵活,施工工效显著提高。该技术为项目节约费用约42万元。

  在昆明绕城高速项目采用的“斜井衬砌台车的液压走行系统”,本设计根据爬模法的液压升降原理,改进了衬砌台车的走行方式,便于在大坡度斜井衬砌施工中台车自低位置向高位置走行,并防止台车滑移。该工法节约施工成本约70多万元……

  在这些小发明、小设计、小改革、小革新、小建议中,很多都是团员青年现场技术人员集体智慧的结晶。他们在施工中发现问题不等不靠,而是群策群力,出主意、想办法,开动脑筋,创新思维,使困扰着施工的难题迎刃而解。

  “小”发明”蕴含“大”潜力

  “受自身条件和专业跨度影响,有些好想法因无法独立完成或工作较忙,最后都不了了之,创新的激情也渐渐弱化。”该公司团委书记刘晶说,“去年以来,为固化日常好经验、好做法,公司发动全员由“单兵创新”向“组团创新”转变,并在基层成立青年创新团队。”

  在黄大铁路黄河特大桥项目部,由项目总工程师杨超带领的创新科研小组,共完成五小科研成果17项,其中“复合材料在钢桁梁顶推中的应用”等6项成果成功申请国家专利,涌现出张永江、王永强、李红红、刘先明等一批创新“尖兵”。

线间行走双向灌注支架

  杨生明已经是“五小”创新成果的“创作达人”,每年由他牵头组织的科研创新成果都有十几项,由他创新使用的防护吊篮在挂篮悬浇跨路施工中的应用,为公司节省成本30余万元,成果也屡次获评集团公司优秀“五小”创新成果。

  在常态化开展创新创效中,公司以QQ技术联盟群和微信群等为平台,实时将涵盖安全生产、质量管控、装备提升等过程中涌现出的优秀成果进行发布,使通用性强、效果明显的举措第一时间得到推广。

  同时,他们还将创新活动和创建“青年绿色生产示范班组”、争创青年文明号等活动相结合,让青工立足岗位解决实际问题,助推提质增效升级。

  “小”发明带动“大”效益

  “五小成果”是该公司创新创效工作中向“创新”要效益的一个缩影。这些来自施工一线的小发明、小创造往往成本和科技含量并不高,但却能很好的符合生产的实际需求,切中生产中的低效环节,通过小改动、小升级使得生产过程更加顺畅高效,从而为企业创造实实在在的效益。

斜井衬砌台车的液压走行系统

  公司深知,发动起每个人的点滴才智,终将汇集成会智慧的海洋。因此,只要是能推动企业技术进步的项目,哪怕再“微”再“小”,也鼓励青年职工去做。

  为鼓励一线职工创新,该公司从制度层面设计并完善相关制度,建立健全了领导机构,制订出了周密细致的评选办法和表彰方案,为“五小成果”活动提供了持续性的鼓励和支持。

  创新虽小,作用却大。在公司的日常施工中,青年“五小”创新成果每年可为公司节省直接成本超百万元。从2006年到2017年十年间,公司共向集团公司申报“五小成果” 207项,其中获优秀成果奖项的107项,获奖率超过50%,荣获集团公司表彰一等奖9项、二等奖22项,三等奖76项,创造经济效益逾千万元。(苏国庆)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版