当前位置:中工网-建设频道-科技创新-正文

【砥砺奋进新国企·核电建设篇】30年“核”力奋进 为中国建造品质代言(组图)
陈雅君、张翔
http://www.workercn.cn    2017-09-01     来源:中工网
分享到:更多

  核电,是对于人类发展意义重大的高技术工业产品,也是国家能源战略的重要支撑。从1987年,我国大陆第一座大型商用核电站——广东大亚湾核电站正式开工,到十八大以来,采用我国完全自主知识产权的第三代核电技术——“华龙一号”核电机组开工建设,30年来,我国商用核电站走上一条以吸收引进技术为起步,始终坚持自主创新、打造自主核电技术的发展之路。
  从广东大亚湾核电站,到“华龙一号”示范工程之一的广西防城港核电站二期工程,中国建筑股份有限公司(简称中国建筑)始终将自身发展与我国核电事业同频共振,中国核电日新月异发展变化的30年,中国建筑是变化的见证者,更是参与者。

广西防城港核电展示厅。

  从“跟跑”到“领跑”的角色之变
  1987年,广东大亚湾核电站开工,中国建筑旗下中国建筑第二工程局有限公司(简称中建二局)与法国、日本等国际大公司合作,联袂组成三国四方的HCCM核电建设合营公司,中标大亚湾核电站土建工程,承担起了时任国家总理李鹏指示的“建成,学会”的重要使命。
  中建二局大亚湾团队用自己的实力证明:我们做到了,而且做得更多。1992年11月,大亚湾核电站2台机组全面竣工,前来进行评审的国际原子能机构认为“工程建设方面采用了高度紧凑、颇富挑战性的进度,主承包单位在施工作业和质量控制方面都是高标准、严要求,有些做法堪称典范,值得推广”。这无疑是对建设者们的高度肯定。
  不仅如此,大亚湾核电科学的管理手段、现代化的施工技术、国内外少见的高质量施工厂房、可靠缜密的安全措施、严格有序的劳动纪律和严谨科学的工作方式,培育和锻炼了中建二局参加核电站建设的一千多名职工,为之后的中国核电建设提供了充足的人才保障。

3号核岛就像一个巨大的天井矗立在防城港的一角。

  大亚湾核电站建成后,中建二局又先后承建了全国纬度最高的核电站——辽宁红沿河核电站;目前世界上单机容量最大的核电机组、中国建筑首个核岛工程——广东台山核电站;中俄两国迄今最大的技术经济合作项目——江苏田湾核电站等一系列核电工程。30年的积累和沉淀,中建二局已经成为我国核系统外唯一一家独立承建核岛土建工程和唯一一家“常规岛-核岛土建一体化”施工的建筑企业。
  其中,广西防城港核电二期工程还将作为英国布拉德韦尔B项目的参考电站,成为我国核电开拓国际市场的桥头堡。该工程的承建,也标志着中建二局具备CPR、EPR、VVER-1000/428、AP1000、HPR1000(华龙一号)等多种核电技术路线的施工管理能力,具备了当前世界几乎全部主流核电技术路线的施工管理经验。成为与我国核电事业共同成长的一支核电建设主力军。
  30年核电建设的过程中,中建二局还取得了核安全局颁发的《民用核安全设备安装许可证》,成为核系统外唯一获得这一核电站核心区域“通行证”的土建施工企业。亮眼的成绩让其当之无愧地成为了我国核电建设的主力军。
  从吸收引进国外技术,到打造“华龙一号”国家新名片,中国核电正在实现从“跟跑”到“领跑”的极速超越。而始终与中国核电事业共同成长的中建二局,也走出了自己在学习中适应,在提升中超越的核电建造发展之路。

1 2 3 4 共4页

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版