当前位置:中工网-建设频道-科技创新-正文

永茂建机抢占高端塔机市场
http://www.workercn.cn    2017-09-26     来源:辽宁日报
分享到:更多

  本报讯 记者崔振波报道 9月24日,抚顺永茂建筑机械有限公司院内高塔林立,十余名技术员正在调试刚刚下线的5台塔式起重机。“这是新加坡一家公司订购的 STT1330平头塔机,是我们自主研发的新产品,单元质量小、安装高度低、使用成本低、占用空间小,很受国外市场欢迎。”公司总经理助理孙鹏宇对记者说。凭借塔式起重机制造业全球领先的技术实力,公司的产品热销全球80多个国家和地区,累计创汇4.3亿美元。

  从1996年公司成立起,永茂建机便始终专注于塔式起重机的研发、生产与应用。21年的坚持与持续不断的科技创新让永茂建机从原来名不见经传的小民企成长为全球塔式起重机10强制造商,国内90%的核电站在建设中使用永茂建机的塔机,公司海外市场销售额最高占比达70%,是国内第一家以大型塔式起重机整机产品进入欧盟和美国市场的中国制造商,获得了欧盟、俄罗斯、美国等多个国家和地区的产品设计安全认证。

  塔式起重机主要用于建设超高层建筑以及修建发电厂、船厂等大型建筑。很长一段时间,全球最好、最大的平头塔式起重机都由在国际高端塔机市场处于垄断地位的德系企业制造。“突破行业技术壁垒,让中国制造占领国际高端市场,唯有靠科技创新。”孙鹏宇说,永茂建机在国内同行业中最早成立塔机企业研发中心,并先后与哈尔滨工业大学、北京建筑工程学院联合成立技术研发中心,平均每年投入3000余万元用于新产品研发。目前,企业取得设计专利47项,自主研发设计的工艺流程约有5万项,先后研发了塔头、平头、动臂、便携四大系列塔式起重机。

  2016年初,永茂建机成功研制并投产全球最大的平头式塔机STT3330。该机最大起重量达160吨,比国外同类产品起重能力高35吨,可抵抗17级大风。STT3330同时采用“平头塔式起重机梯形吊臂”“塔式起重机变幅紧绳装置”“塔式起重机拔销器”和“塔式起重机变频回转微速控制系统”4项最新专利技术,配备安全监控管理系统和变频操作系统,在保证塔机安全使用的同时可有效节约能源,整体技术水平达到国际领先水平,不仅填补了国内空白,也打破了国外超大型塔机长期保持的世界纪录。

  类似STT3330这样的大型设备,在核电、火电建设工程里必不可少。永茂建机的塔机是参与国家级重点工程尤其是核电项目建设最多的设备。中国自主三代核电技术“华龙一号”福清核电站、连云港核电站、红沿河核电站都使用了永茂建机生产的塔机。此外,鸟巢、水立方、首都机场、国家大剧院等项目建设,永茂塔机设备也都参与其中。

  国际领先的技术实力让永茂建机稳居国内塔式起重机行业龙头地位的同时,海外市场也不断开拓,先后在亚、非、欧及南美洲发展了7个代理商,销售网络覆盖近百个国家,不仅带动了中国机械产品向世界销售,更推动中国机械标准向世界输出。

  孙鹏宇说,未来企业将继续在抢占国际高端塔机市场上下功夫,进行多维度的国际产能合作,借助其他国家的人力资源以及资产拓宽企业销售渠道、服务渠道,同时广泛与国内施工企业合作,共同开发国际市场。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版