当前位置:中工网-建设频道-科技创新-正文

美俄将联手建设“深空门户”太空港
http://www.workercn.cn    2017-09-28     来源:新华社
分享到:更多

  新华社华盛顿9月27日电(记者林小春)美国航天局27日与俄罗斯联邦航天机构签署一份联合声明,同意就在月球轨道上建造太空港作为“深空门户”开展合作。

  双方在澳大利亚阿德莱德举行的第68届国际宇航大会上签署了这份联合声明。

  美国航天局当天发表声明说:“这份联合声明反映了美国航天局和俄罗斯航天集团公司的共同愿景。两个机构以及国际空间站的其他伙伴都将‘深空门户’视为人类太空探索架构值得进一步研究的战略组成部分。”

  在利用小行星探索作为登陆火星“跳板”的方案被放弃后,美国航天局今年3月提出在月球轨道上打造“深空门户”太空港构想。按照构想,太空港建完后具备对接能力,可作为通往月球表面和深空目的地的门户。

  从本质上说,“深空门户”太空港类似一个小型国际空间站,但里面不会有人常驻,且能升降轨道,以完成不同性质的任务。

  美国宇航局还在声明中表示,美国已资助6家美国公司研究“深空门户”太空港和深空运输所需要的居住舱,其中5家公司预计将于2018年完成居住舱系统原型的研制工作。

  俄航天集团公司当天也发表声明说,俄美双方将合作制定“深空门户”太空港的国际技术标准,并已就有关对接装置的标准达成协议;双方还讨论了利用两国火箭共同建设这一太空港的可能性。

  美国航天局此前曾表示,建设太空港是其计划中的第一阶段任务,第二阶段任务将建设深空运输系统。如果一切顺利,将在2033年实施飞往火星轨道的载人任务,但不会在火星上登陆。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版