当前位置:中工网-建设频道-科技创新-正文

中国量子通信技术已跻身全球领先地位
http://www.workercn.cn    2017-09-28     来源:中国新闻网
分享到:更多

  中新社北京9月27日电 中国信息协会副会长朱玉27日表示,近年来,中国量子通信技术已跻身全球领先地位,吸引了国际社会的广泛关注。

  中国量子通信网络与应用论坛27日在北京举行。朱玉说,随着量子卫星、京沪干线等大项目的建设,量子概念频繁进入公众视野,中国量子通信产业化的蓬勃发展初现端倪,越来越多的企业进入量子通信领域,逐步集聚形成量子通信产业圈。

  2015年以来,中国科学院控股有限公司先后投资了量子通信设备领域全球龙头企业科大国盾量子技术股份有限公司,联合阿里巴巴、中兴通讯等单位成立了中国量子通信产业联盟,并联合中国科学技术大学,发起成立了国科量子通信网络有限公司,加快星地一体广域量子保密通信骨干网络的建设工作。

  中国科学院控股有限公司董事长、量子网络公司董事长吴乐斌说,上述这些举措,初步实现了量子信息领域创新链、产业链和资本链的“三链”联动,为培育量子通信战略性新兴产业,在全球率先开展量子通信规模化应用夯实了基础。

  中国工业和信息化部信息通信发展司司长闻库在论坛上表示,要加快突破关键技术和设备研发,推进包括量子通信基础理论研究、量子密钥分发系统关键器件、量子通信广域组网等技术创新发展,加快实现核心技术、器件和设备的突破。

  闻库说,将要推动量子通信技术在网络信息安全、电子政务、金融、电力、灾备等重点领域的试点和应用,以市场应用带动量子通信产业化发展。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版