当前位置:中工网-建设频道-科技创新-正文

科技“小巨人”缘何爆发“小宇宙”(图)
长春科技型“小巨人”企业助推城市经济转型升级探秘解析
http://www.workercn.cn    2017-10-17     来源:长春日报
分享到:更多

  

  长春市科技大市场本着“服务保障创新,创新驱动发展”的理念,着力引导各类创新要素向科技企业流动。 李成伟 摄

  近年来,长春市坚持以习近平总书记系列重要讲话精神统揽全局,紧紧抓住“创新”这个中心,攻坚克难,开拓进取,围绕振兴东北老工业基地、进入国家创新型城市行列、建成吉林中部创新转型核心区等重大战略,书写出波澜壮阔的“科技兴域”新篇章。

  政策发力

  中小企业:从“行路难”

  到“跑得快”

  金秋时节,长春希达电子技术有限公司的生产车间里,全球最大的全固态激光器生产线上一片繁忙,工人们正拿着各式各样的仪器,紧张有序地组装着LED产品。

  “最初的希达光电只是中科院长春物理研究所的电子研究室,因为有了政府资金和政策的扶持,才有了今天的发展。”长春希达电子技术有限公司是长春市近年来成长起来的科技型“小巨人”企业,总经理王瑞光告诉记者,通过创新发展,去年公司销售收入实现了同比翻番。

  长春希达电子技术有限公司的成长经历只是一个缩影。大力培育高新技术企业和科技型“小巨人”企业,是长春市“一二四五”创新驱动发展战略的重要内容,也是促进科技优势向经济优势转化、产业结构向中高端转型的重要举措。

  省委常委、市委书记王君正在2016年11月1日召开的全市创新发展座谈会上强调,我市要放眼全局,加快构建全域创新体系。要深入实施“一二四五”创新驱动发展战略,突出科技创新、引领全面创新,突出产业创新、增强发展动能,聚焦企业创新、夯实创新基础,推动创新创业、激发创造活力,努力推动支柱产业高端化、新兴产业规模化、传统产业品牌化发展,力争“十三五”期间再打造先进装备制造、光电信息、生物医药、大数据等6个千亿级战略性新兴产业。

  为了实现这一目标,长春市大胆创新,把培育和发展科技型“小巨人”企业作为实施“一二四五”创新驱动发展战略的“牛鼻子”来抓,通过政策引导、资金支持、平台支撑、机制创新等一系列强有力的举措,培育了一批创新能力强、成长速度快、市场空间大的科技“小巨人”企业,打赢了“科技创新主体培育”攻坚战。

  为给企业营造良好的政策环境,市科技局认真落实市委、市政府《关于大力推进科技创新的实施意见》,制定出台了《长春市科技型“小巨人”企业及高新技术企业培育行动方案》。给予研发后补助支持,对认定为科技型“小巨人”企业给予10万元后补助支持,全年计划投入科技资金3000万元以上。同时,鼓励产学研协同创新,支持企业与高校、科研院所联合申报科研项目,共建创新平台、创新联盟;拓宽企业融资渠道,设立科技金融平台建设专项,对科技企业贷款利息和担保费用给予最高不超过30万元补助;鼓励企业创新发展,对科技型“小巨人”企业申请专利等给予补助;设立科技创新平台建设计划,扶持科技企业孵化器、众创空间扩规模、增能力,通过科技企业孵化器、众创空间培育小微科技企业,打造科技型“小巨人”企业后备军。

  一系列利好政策,为科技型企业发展提供了强劲支撑,助推潜力企业成长为“小巨人”,策动“小巨人”企业成长为擎天巨擘。

  创新发力

  科研成果:从“靠边站”

  到“唱主角”

  长春北方化工灌装设备有限公司是专业生产计量灌装和包装设备的国家高新技术企业,也是国家批准生产防爆型产品的专业装备制造企业。公司主要从事特殊性化工物料计量灌装领域的专业化研发和生产,是我国化工灌装行业自动化智能装备领域的龙头企业。公司在智能灌装技术及清洁环保灌装技术领域拥有的核心专利技术均为自主知识产权。

  该企业生产的视觉寻址防爆全自动灌装机器人系统已成为国内大中型化工企业灌装生产领域的主流设备,解决了在高危险、高污染、高强度化工行业实现全程无人干预自动化生产工艺过程的行业难题,产品获得长春市科技计划项目支持,并获得国家重点新产品计划和国家科技型中小企业技术创新基金扶持。

  几年来,为了推动科研成果转移转化,长春做了很多尝试并取得明显成效:筹备建设了长春科技大市场,2016年全市技术合同交易额达到108.2亿元;启动运行“政产学研用金介”协同创新云平台,促进科技人才、科技成果与企业创新需求互动对接;创新开展科技小贷、科技担保、知识产权质押融资、科技金融互联网众筹、科技企业“新三板”挂牌后补助等科技金融服务,为科技企业转移转化科技成果拓展融资渠道。科技计划项目的实施,也很好地推进了新技术、新产品、新装备、新业态的研发和成果转化,为稳增长提供了有力支撑,促进了新产业的形成。

  目前,长春市重点建立了企业主体、市场导向的科技成果转化“舟桥”机制,着力推进“三个”转化。一是推进企业技术创新需求向高校、科研院所科技攻关成果转化。建立“企业出题、先行投入、协同攻关、市场验收、政府补助”的科技项目实施机制,引导、支持高校、科研院所围绕企业技术创新需求开展科技攻关活动,形成科技攻关成果。二是推进科技攻关成果向中试成果转化。围绕支柱产业、优势产业和战略性新兴产业,充分利用行业中试中心,设立科技成果转化基金,推动高校、科研院所科研成果经过中试就地转化。三是推动中试成果通过市场化手段实现产业化。通过创新科技成果托管、挂牌交易、拍卖等多种交易方式,用市场化手段加快科技成果转化。

  专利的申请量和拥有量是衡量一个国家或地区以及企业科技水平高低的重要指标。2017年,长春市科技型“小巨人”企业户均拥有专利5.7件。这一数字足以说明长春“小巨人”的创新能力、科技水平和市场化程度。

1 2 3 共3页

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版