当前位置:中工网-建设频道-科技创新-正文

科技制梁中的“傻瓜式”操作
预制箱梁预应力智能张拉工艺优势突出
http://www.workercn.cn    2017-11-15     来源:中工网
分享到:更多

  “本梁场的预应力张拉工序施工全过程:人工作业简便、数据测算精准、质量可控可靠。”中铁十四局房桥公司临沂项目部梁场的一位技术负责人为前来观摩的人员介绍道。

  据该负责人介绍,梁场的预应力张拉运用了智能张拉系统,该系统由中国铁道科学技术研究院研制,其主要特点为,只需操作人员将预应力参数输入系统后,点击启动按钮,便可实现预应力张拉自动化进行,可谓是科技制梁中的“傻瓜式”操作。自动化的全过程由系统自动实时监测,实现了工序施工质量完全可控。

  与单纯依靠人工进行预应力张拉作业相比,梁场的预应力张拉优势明显。

  作业效率高。除工序开始前必要的准备工作外,无需工人手动操作张拉作业设备,因此,工序所需作业人员由“标配”8人(4人操作设备、4人测量数据)减少至4人(仅需调整设备工作位置),每年可为梁场节约劳务费30万元左右。

  数据测算精准。工序进程中产生的数据由张拉设备上的传感器装置进行自动测量,测量精度达到0.01mm,与人工用钢尺测量相比,精确度提升了100倍。张拉力控制通过顶前测力传感器直接测量,改变了传统油压表间接测力精度低的弊端,精度达到0.01KN,保证了张拉力的准确性。测量数据结果不符合要求时,系统会发出报警信号,工序进程自动暂停,待人工排除问题后可继续进行。数据传输至系统后,系统根据公式自动计算出施工作业结果,排除了人工测量数据的误差导致数据结果的不科学、不严谨。数据结果生成后,按照规范要求,质检人员需将数据上传至网络云端备份,接受监理、业主单位的监督、审核,杜绝了人为篡改数据的可能,为进行质量追溯提供保证。

  质量可控可靠。应力实现了工序技术规范要求的速率均匀、同步输出,同步精度可达±2%,应力输出控制的精度范围由±1.5%精确至±1%。若应力下降,系统会自动补充,保证了张拉作业在稳定、可控的状态下运行。上述两方面都是人工操作设备最难控制、很难达到的。

  房桥公司临沂项目部在开工生产时就开始运行BIM管理信息系统新技术,是全国首家将BIM生产管理信息系统用于高速铁路箱梁生产的单位,并有效结合智能张拉设备、智能压浆设备、全自动养护喷淋技术、钢筋自动生产线等核心技术,打造高度自动化信息化梁场,走在了国内箱梁预制领域的前列。有效提升了项目管理效益和社会效益。(王洋)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版