当前位置:中工网-建设频道-科技创新-正文

济南局:技术发展助力提质增效 (图)
http://www.workercn.cn    2017-11-28     来源:人民铁道报
分享到:更多

  作业人员运用机车辅助操控系统进行作业。

  10月26日至29日,第十四届中国国际现代化铁路技术装备展览会在上海展览中心举办。中国铁路济南局集团有限公司展出了客货运、现代物流建设等方面取得的技术创新成果20项以及部分实物成果(产品),一大批技术创新成果在济南局安全生产和运输经营中发挥着越来越重要的作用。

  党的十八大以来的5年,济南局认真落实市场主体责任,紧扣“强基达标、提质增效”工作主题,积极践行“厚德敬业、实干先行”的济铁精神,全面建设“安全有序、装备精良、管理科学、队伍过硬、服务优质、效益领先”的现代铁路运输企业,大力提升技术装备水平,快速扩充运能运力,全面提高服务质量,积极推进综合运输交通体系建设,为山东区域经济又好又快发展做出了贡献。

  动车组停靠站台地面动态电子引导标志系统,适用于办理动车组到发业务的客运站,是客运引导系统的重要组成部分。该系统以先进的电子显示技术、安全的计算机通信技术为基础,通过总线接入方式与控制系统连接,既可全站集中控制也可分站台独立控制,通过USB接口、红外遥控器等方式实现列车运行计划、车次、车厢号等相关信息的输入和编辑。

  电力机车优化操纵理论及应用。“安全正点,平稳操纵”是机车运用永恒的主题,济南局在电力机车优化操纵理论方面取得突破的基础上,研制机车辅助操控装置,开发了具有客运列车安全正点、货运列车快速节能两种模式的列车辅助操控装置,可大大降低机车乘务员的劳动强度。

  供电运行检测监控管理系统,采用J2E架构,B/S结构方式等技术,集成了锚段张力状态监测、接触网上网点温度监测、接触网和受电弓滑板状态监测等系统信息,并预留了其他检测监控设备接入软硬件条件,通过GIS技术直观展示各设备点的实时运行状态,实现了供电运行的动态检测监控和预警分析。

1 2 共2页

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版